Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер»
ENG
18+
355047, г. Ставрополь,
ул. Октябрьская, 182 а
Режим работы:
8:00 — 19:00
выходные:
Колл-центр:
режим приема звонков:
Запись по СМС
+7 (961) 480-31-69
Запись по e-mail:
18 марта 2022

Всемирный день сна


Всемирный день сна с 2008 года отмечают в пятницу накануне дня весеннего равноденствия. В этом году он придется на 18 марта. Инициатором создания праздника выступил комитет в Международной ассоциации медицины сна, чтобы привлечь общественное внимание к проблеме сна, предотвращению и лечению нарушений сна, для пропаганды здорового сна.

Еще несколько лет назад на международном онкологическом форуме «Белые ночи» ученые представили результаты многолетних исследований о реакциях человеческого организма на свет и темноту, взаимосвязь их с возникновением, развитием и лечением онкозаболеваний.

Биологические процессы организма имеют разную интенсивность днем и ночью. Их суточные колебания называются циркадным ритмом. Самый важный фактор этих ритмов — свет. А главный регулятор этих процессов — гормон мелатонин, отвечающий за сон, работу головного мозга и пищеварительной системы. Он делает иммунную систему эффективнее, замедляет процессы старения, блокирует развитие злокачественных опухолей.

Сейчас мелатонин — первый известный науке гормон, который продуцируется в эндокринной, нервной и иммунной системах организма, хотя долгое время считалось, что мелатонин производится только эндокринной системой.

СОН И ЗДОРОВЬЕ

Реальность такова, что есть много факторов, нарушающих циркадные ритмы, и уберечься от них полностью невозможно: длинные выходные, недосып или бессонница, депрессия, долгое нахождение в освещенном помещении ночью (ночные рабочие смены). Естественные факторы — старение или, например, белые ночи.

Эксперименты на крысах, мышах и хомячках при разных видах рака показали: пребывание в темноте тормозит развитие опухолей, как появляющихся сами по себе, так и искусственно индуцированных. Международное агентство по исследованию рака в 2007 году признало достаточность доказательств о том, что свет ночью имеет канцерогенное воздействие. Значит, посменная работа, нарушающая циркадные ритмы, вероятно, так же канцерогенна для человека. 

Важно ли каждому человеку восстановить и отладить циркадные ритмы? Несомненно! При этом следует понимать одно: несмотря на перспективность исследований, нельзя считать мелатонин в борьбе с раком и старением панацеей, есть риск впасть в заблуждение. Множество людей уже приняли мелатонин в качестве спасительного средства от «ста болезней», существует даже термин «melatonin madness», «мелатониновое сумасшествие». 

Не надо считать мелатонин универсальным лекарством, как нельзя рассматривать мелатонин в качестве уникального маркера для различных заболеваний. Мелатонин — несомненно важный и полезный гормон, но его нужно воспринимать как один из тысячи гормонов и активных веществ, продуцируемых организмом человека.

Во Всемирный день сна желаем всем крепкого и спокойного сна. В темноте. Будьте здоровы и спокойной ночи!

 
Ошибка отправки формы
Необходимо согласиться с обработкой персональных данных.
Спасибо, ваше обращение принято.
С вами свяжется представитель диспансера для уточнения деталей обращения.

Мы перезваниваем по будням с 8 до 16 часов.
Спасибо, ваш отзыв успешно отправлен.
Спасибо, ваша анкета принята.
Пожалуйста, отметьте флажок "Я не робот".
Задать вопрос