Свою работу рентгенодиагностическое отделение начинало с рентгеновских кабинетов в поликлинике по ул. Дзержинского и на территории 2-й городской больницы. Рентгенодиагностическое отделение на новой базе Краевого клинического онкологического диспансера функционирует с 1989 года.
Основными направлениями деятельности являются:
- рентгенографические исследования,
- рентгеноскопические исследования,
- маммографические исследования,
- КТ-исследования (в том числе с контрастированием),
- МРТ-исследования (в том числе с контрастированием).
В составе отделения 8 кабинетов, выполняющих:
- исследования органов грудной полости,
- исследования органов брюшной полости,
- исследования органов забрюшинного пространства,
- исследования ЛОР-органов,
- исследования костно-суставной системы,
- исследования мочевыделительной системы,
- исследования головного мозга.
Отделение рентгенодиагностики ГБУЗ СК «СККОД» оснащено современной рентгеновской техникой – телеуправляемыми рентгеновскими аппаратами, маммографическими аппаратами c цифровой обработкой, автоматическими проявочными автоматами. Оборудование обеспечивает возможность углубленного обследования всех органов и систем человека с меньшей лучевой нагрузкой на пациента за короткий период времени. Отделение располагает специализированным мультиспиральным компьютерным томографом с широкой апертурой гентри, предназначенным для решения задач диагностики, планирования и симуляции лучевой терапии. Томограф имеет большое количество опций для автоматизации клинических исследований, проведения реконструкций в различных режимах, архивирования и экспорта полученных результатов. Второй мультиспиралиный компьютерный томограф выполняет диагностические исследования всех органов и систем. Также отделение оснащено стационарными и палатными рентгеновскими аппаратами. С января 2020 года в рентгенодиагностическом отделении введен в эксплуатацию аппарат МРТ.
Методы диагностики
В рентгендиагностическом отделении применяются следующие методики:
1. Компьютерная томография (КТ) – один из самых современных и информативных методов диагностики, получающий сейчас все более широкое распространение. Использование компьютерной томографии значительно углубляет и дополняет диагностические исследования, выполняемые в рентгенодиагностическом отделении, а также позволяет выполнять точную топометрию (разметку) опухолей различных локализаций для проведения последующей лучевой терапии.
Выполняются следующие КТ-исследования:
- органов грудной полости( легкие, средостение)
- органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, лимфатические узлы)
- органы забрюшинного пространства (надпочечники, почки, лимфатические узлы)
- органы малого таза
- головной мозг (на предмет онкопатологии)
- исследования ЛОР-органов
- костно-суставной системы
Согласно стандартам исследований в онклогии ФГБУ "НМИЦО имени Н.Н. Блохина" и Общества интервенционных онкорадиологов России: современные методики КТ исследований головного мозга, области шеи, грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства, области таза и конечностей, использующиеся в онкологии, основаны на обязательном применении рентгеноконтрастных средств (РКС). Практика показывает, что при нативных (без контрастного усиления) исследованиях не отображается множество важной и полезной информации, позволяющей оценить истинную природу и степень распространенности патологических изменений.
2. Магнитно- резонансная томография (МРТ), которая позволила значительно расширить возможности диагностической службы по обследованию различных органов и систем , а также с большей точностью оценивать стадирование онкопроцесса, раннее выявление рецидива , эффективность проводимого лечения.
Выполняются следующие МРТ исследования:
- исследование всего тела для оценки распространенности патологии;
- МР-маммография
- безконтрастная ангиография;
- детальная оценка тканей головного и спинного мозга;
- исследования позвоночника;
- оценка органов области шеи;
- мягких тканей любой области;
- дополнительная оценка паренхиматозных органов (печень, МР- холангиография, поджелудочная железа, почки и др.);
- оценка органов малого таза;
- оценка суставов.
3. Ренгеноскопические исследования:
- рентгеноскопия пищевода
- рентгеноскопия желудка
- ирригоскопия
- фистулография
- рентгеноскопия легких
4. Рентгенографические исследования:
- органов грудной полости
- ЛОР-органов
- органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза
- костно-суставной системы
5. Маммографические исследования
Актуальность маммографии в нашем лечебном учреждении естественно выше, чем в других, в связи с его специфичностью. Для успешного лечения любого вида рака решающее значение имеет своевременное выявление опухоли. Это в полной мере касается и рака молочной железы. Качественное проведенное исследование позволяет выявить рак молочной железы за 1-2 года до появления первых клинических признаков. Точность маммографии до 94%.
Как подготовиться к КТ
Основная подготовка к компьютерной томографии заключается в соблюдении определенной диеты. Из привычного рациона питания исключают продукты, которые могут способствовать активному газообразованию:
- сдобные изделия;
- бобы;
- сырые овощи;
- газированные напитки.
Если планируется использовать контрастное вещество, подготовка к КТ брюшной полости подразумевает проведение теста на аллергическую реакцию на йод (у пациентов с отягощенным аллергологическим анамнезом). Контрастный раствор могут вводить в организм:
- путем внутривенного укола;
- перорально в форме питьевого раствора;
- в виде клизмы;
- с помощью мочевого катетера.
Способ введения йодсодержащего вещества определяет врач-рентгенолог, в зависимости от зоны обследования, показаний, диагностических задач.
Подготовка к КТ малого таза может потребовать очищения кишечника. Для этого из диеты на трое суток исключают продукты, которые могут вызвать запор:
- кофе, крепкий чай;
- конфеты;
- макароны;
- шоколад.
Вечером и утром накануне процедуры необходимо принять слабительное средство и сделать очистительную клизму.
Подготовка к КТ почек подразумевает выполнение общих рекомендаций. Самым главным требованием является исследование крови на уровень креатинина - элемента, который может проинформировать о наличии почечной недостаточности. Кроме этого, перед компьютерной томографией пациенту рекомендуют отказаться от употребления жидкости в течение 4-5 часов.
Подготовка к КТ грудной клетки не отличается от исследований других участков организма. Основное условие - снять тесную одежду, женщинам - бюстгальтер с металлическими косточками. Непосредственно перед процедурой пациент должен устранить металлические предметы, пирсинг, украшения, съемные зубные протезы. О наличии имплантированных устройств, элементов следует предупредить врача. Они не являются противопоказанием к КТ, но могут исказить снимки.
Как подготовиться к МРТ
В большинстве случаев длительная целенаправленная подготовка пациента к МРТ не требуется. Однако следует уточнить некоторые моменты. Обязательно нужно уведомить врача, который будет проводить томографию, о присутствии в теле стентов, кардиостимуляторов, металлических имплантов или инородных осколков. Эта мера предосторожности позволит исключить наличие возможных противопоказаний и избежать негативных последствий. При МРТ с контрастированием у пациентов старше 60 лет и пациентов с хроническими заболеваниями почек необходимо провести исследование крови на уровень креатинина - элемента, который может проинформировать о наличии почечной недостаточности. Также следует уточнить, выполнялись ли ранее операции на сердце, позвоночнике или головном мозге, были ли случаи потери сознания, эпилептические приступы, имеются ли татуировки на основе ферромагнитных красителей.
Подготовительные мероприятия во многом зависят от исследуемой области и разновидности магнитно- резонансного сканирования. Поэтому в каждой конкретной ситуации врач обязательно информирует женщину или мужчину, как подготовиться к МРТ.
При необходимости обследования органов малого таза, брюшной полости и желчных протоков за 3 дня до назначенной даты следует исключить из рациона продукты, вызывающие брожение и повышенное газообразование. При метеоризме рекомендуется дополнительно принимать ветрогонные средства.
МРТ подготовка к плановому исследованию прямой кишки проходит по аналогичной схеме. Дополнительно, накануне прохождения МР томографии малого таза , по рекомендациям следует сделать очистительную клизму. За 3 часа до процедуры принять спазмолитическое средство. Кроме того, МРТ проводят не ранее, чем через 2-3 часа после последнего приема пищи. Такая мера предосторожности, позволяющая исключить возможный дискомфорт из-за активного пищеварения, относится практически ко всем видам магнитно-резонансного сканирования. Пить разрешается только чистую негазированную воду. При исследовании мочевого пузыря, для достаточного накопления мочи, в течение часа пациент должен выпить не менее 500 мл жидкости.