Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер»
ENG
18+
г. Ставрополь,
ул. Октябрьская, 182 а
Режим работы:
8:00 — 16:00
выходные:
Колл-центр:
режим приема звонков:
Запись по СМС
+7 (961) 480-31-69

Онкологическое заболевание (рак) —

общее название для болезней, в ходе которых появляются и растут злокачественные новообразования (ЗНО) или, по-другому, злокачественные опухоли.

Современная медицина различает более ста видов таких заболеваний. Рак может поразить любой орган человека. Течение и симптомы отличаются, но общее одно: клетки пораженного органа начинают неконтролируемо делиться и расти. Такой ненормальный рост и называется опухолью.

Рак предстательной железы

Предстательная железа (простата) вырабатывает жидкость, составляющую основу спермы. Располагается под мочевым пузырем. По форме и размерам напоминает небольшой каштан, в котором выделяют левую и правую доли. Мочеиспускательный канал проходит через простату, во время эрекции простата — как клапан — закрывает выход из мочевого пузыря.

Рак простаты — опухоль, развивающаяся в периферических отделах железы. Опухоль растет медленно и долгое время никак себя не обнаруживает. Первые признаки появляются на поздних стадиях, когда опухоль настолько большая, что сдавливает мочеиспускательный канал.

man with thyroid shaped icon

Рак может развиваться в одной или сразу обеих долях простаты. Обычно у больных обнаруживают несколько опухолей. На поздних стадиях рак распространяется за пределы железы и прорастает в соседние органы: мочевой пузырь и прямую кишку.

В 9 из 10 случаев рак простаты проявляется в форме «ацинарной аденокарциномы». Опасность новообразования оценивают по так называемой «сумме баллов Глисона». Чем выше балл, тем более злокачественные клетки опухоли. Степень злокачественности определяют при лабораторном исследовании: от опухоли отрезают небольшой кусочек и рассматривают под микроскопом. Один балл по шкале Глисона получают раковые клетки, выглядящие, как обычные клетки простаты. Пять баллов — клетки, совершенно не похожие на нормальные.

Выделяют 4 стадии развития рака предстательной железы.

Опухоль распространилась меньше, чем на половину одной доли простаты.

Опухоль поразила одну или обе доли полностью, но не вышла за пределы железы.

Опухоль проросла в соседние органы.

Опухоль дала метастазы (чаще всего в лимфоузлы таза, но возможно поражение легких, печени и костей).

Причины развития рака простаты достоверно неизвестны. Современная наука фиксирует предрасположенность определенных групп людей к этому заболеванию, но пока еще не может утверждать чего-либо со 100% уверенностью. Почти все больные уже немолоды, люди негроидной расы болеют чаще, определенное влияние оказывает наследственность: мужчины, у которых есть родственники с раком простаты, заболеют с гораздо большей вероятностью.

ribbon
Болеют только мужчины
3 из 4 больных
старше 65 лет.
Это вторая по распространенности форма
рака среди мужчин с
онкозаболеваниями
За 15 лет в России
втрое выросло
число больных с раком простаты.

ФАКТОРЫ риска

Методы профилактики

  • Возраст
    После 65 лет регулярно проходить обследование.
  • Привычки питания.
    Ввести в рацион больше продуктов с витамином А (тыква, морковь, брокколи, дыня), по возможности есть меньше продуктов с животными жирами.
  • Наследственная предрасположенность.
    Регулярно проходить обследование

Самостоятельная диагностика

Рак простаты развивается медленно и бессимптомно. Первые внешние признаки заметны только на поздних стадиях. Но даже эти признаки легко перепутать с другими заболеваниями (например, с простатитом).

Обязательно запишитесь на прием к урологу, как только у вас возникают трудности с мочеиспусканием или хоть малейшее подозрение.

Профессиональная диагностика

При первом осмотре врач может определить состояние лимфоузлов, ощупывая живот, промежность и ноги пациента («исследование методом пальпации»). Предстательная железа прощупывается через стенку прямой кишки («ректальное пальцевое исследование»).

Обнаруженные уплотнения и узелки могут оказаться камнями в простате, проявлением простатита, туберкулеза или склероза предстательной железы. Поэтому назначают дополнительные обследования: анализ крови и трансректакльное УЗИ.

Первичные признаки

  • Проблемы с мочеиспусканием. Прерывистая или тонкая струя, всё длится неестественно долго, приходится напрягать мышцы живота, чтобы опорожнить мочевой пузырь.
  • Болевые ощущения в промежности.

Дополнительные признаки

  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Кажется, что мочевой пузырь не опорожняется до конца.
  • Отекают ноги.
  • В моче заметны примеси крови.

Незамедлительно обратитесь к урологу, если замечаете у себя эти признаки. Они похожи на признаки других заболеваний. Необходимо дополнительное обследование для подтверждения или опровержения онкологического диагноза.

Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем более эффективным будет ее лечение.

Лечение и последующее наблюдение

Пока опухоль не дала метастазы и не проросла в соседние органы, она хорошо поддается лечению. Это 1 и 2 стадия: «локализованный» рак простаты.

Основной метод лечения — удаление предстательной железы (простатэктомия). Сейчас это делается малотравматичными способами через минимальные разрезы (проколы).

Больных, которым противопоказана операция, и больных, у которых рак распространился за пределы простаты, лечат лучевой терапией. Чаще всего это дистанционная лучевая терапия, когда больного облучают снаружи. Курс занимает 1,5 месяца, облучается и опухоль, и здоровые ткани, которые находятся между простатой и излучателем.

Брахитерапия (внутриканальная лучевая терапия). Облучение происходит изнутри. Радиоактивное «зерно» помещают непосредственно в простату. Вводят его под контролем УЗИ через прямую кишку. Пациент находится под наркозом.

Криоаблация. Раковые ткани протыкают криоиглами и замораживают до -60°C.

Ультразвуковая абляция. Разрушение опухоли ультразвуком. Пациенту делают анестезию и вводят в прямую кишку трансректальный аппликатор: излучатель ультразвуковых волн, оснащенный кристаллом, который фокусирует излучение в заданной точке. Раковые ткани разрушаются по двум причинам:

под воздействием излучения опухоль нагревается до +90°С,
микропузырьки, формирующие раковые клетки, из-за ультразвука схлопываются.

Ультразвуковую абляцию применяют при рецидивах после операции или дистанционной лучевой терапии. Но это может быть и основной метод лечения.

 
Юрий, 66 лет

История пациента

Пришел на прием к урологу с жалобами на затрудненное, учащенное мочеиспускание. Анализ крови на ПСА показал высокий уровень антигена: 8,2 нг/мл.

Юрию сделали биопсию предстательной железы. Результаты исследования полученных материалов: умеренно дифференцированная аденокарцинома, 6 баллов Глисона.

Юрию поставили диагноз: Рак предстательной железы, стадия 1, T1сN0M0.

В апреле 2018 Юрию провели операцию: радикальную лапароскопическую простатэктомию (удаление предстательной железы вместе с семенными пузырькам через небольшой разрез).

При контрольном осмотре в августе 2019 — уровень ПСА 0,01 нг/мл, мочеиспускание свободное, безболезненное, по клинико-лабораторным данным рецидива нет.

Порядок обращения в ЛПУ

image description
Визит к участковому терапевту
image description
Направление к специалисту
image description
Направление в региональный онкодиспансер
image description
Подтверждение диагноза и лечение

Всё необходимое лечение по онкологическому профилю — бесплатное в рамках системы ОМС

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 Ноября 2012 г. №915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Онкология»»

Ошибка отправки формы
Необходимо согласиться с обработкой персональных данных.
Спасибо, ваше обращение принято.
С вами свяжется представитель диспансера для уточнения деталей обращения.

Мы перезваниваем по будням с 8 до 16 часов.