Эндоскопическая служба в нашем диспансере существует с 1978 года. Коллектив отделения за это время увеличился с 3-х до 21 сотрудника. В настоящее время эндоскопия является одним из наиболее востребованных лечебно-диагностических направлений в медицине. Сегодня эндоскопические методы исследования используются во время проведения диагностических и лечебных программ практически во всех медицинских направлениях. Основной контингент наших пациентов – пациенты онкологического диспансера. Однако в отделении, участвующем в реализации краевых скрининговых программ, а также оказывающем консультативную помощь, проходят обследование и лечение и пациенты других лечебных учреждений.
За год наше отделение принимает более 25700 человек. Около 1000 пациентов получают лечение: им выполняются внутрипросветные эндоскопические хирургические операции как амбулаторно, так и в условиях стационара.
Специализация отделения
Диагностические эндоскопические исследования:
- видеофарингоскопия (осмотр носо-рото-гортаноглотки);
- видеоларингоскопия (осмотр гортани);
- видеотрахеобронхоскопия (осмотр трахеобронхиального дерева);
- видеозофагогастродуоденоскопию (ВЭГДС: осмотр пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки);
- видеоколоноскопия (ВКС: осмотр прямой кишки и толстой кишки).
- эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭУС) при патологии пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы;
- эндоскопическое ультразвуковое исследование органов средостения.
С учетом специфики нашего лечебного учреждения большинство исследований сопровождаются биопсией (взятием тканей для цитологического и/или гистологического исследования).
Малоинвазивные эндоскопические хирургические вмешательства:
- электрохирургическое удаление новообразований (доброкачественных и злокачественных) методом диатерморезекции;
- аргоноплазменная деструкция опухолей;
- лазерная деструкция опухолей;
- эндоскопическая резекция слизистой оболочки (EMR), в том числе с диссекцией в подслизистом слое (ESD) при новообразованиях (доброкачественных и злокачественных) желудочно-кишечного тракта;
- эндоскопическое бужирование и баллонная дилатация рубцовых стенозов после перенесенных оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта;
- аргоноплазменная деструкция рубцовых стриктур анастомозов желудочно-кишечного тракта;
- эндоскопическое лечение пищевода Барретта;
- внутрипросветные эндоскопические антирефлюксные операции;
- эндоскопическое стентирование (установка саморасправляющихся стентов-эндопротезов при опухолях верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта;
- эндоскопически ассистированная гастростомия при невозможности нормального питания пациента через рот;
- эндоскопическая маркировка (татуаж) подслизистого слоя кишки с целью маркировки удаляемого образования (перед полостной операцией);
- остановка кровотечений методом клипирования, а также аргоноплазменной коагуляции;
- удаление инородных тел пищевода и желудка, толстой кишки, гортани, трахеи, бронхов;
- санации трахеобронхиального дерева, эндобронхиальное введение лекарственных средств;
- ЭРПХГ (папиллосфинктеротомия; стентирования желчного протока).
Любое из вышеперечисленных эндоскопических вмешательств при необходимости может быть выполнено под наркозом как в амбулаторных условиях, так и в условиях стационара.
Оборудование отделения
Эндоскопические исследования и операции в нашем отделении выполняются на оборудовании экспертного класса с высокой разрешающей способностью и режимом осмотра в узком спектре (осмотр в узком цветовом спектре позволяет увидеть минимальные изменения сосудистого рисунка слизистой оболочки, характерные для ранних форм злокачественных опухолей и малых форм предопухолевой патологии, невидимых при использовании обычной эндоскопии).
Отделение оснащено самым современным эндоскопическим оборудованием для выполнения эндоскопических внутрипросветных операций.
Безопасность эндоскопических исследований обеспечивается тщательной обработкой эндоскопов после каждого исследования самыми эффективными дезинфицирующими средствами в специально оборудованных моечно-дезинфекционных кабинетах с помощью автоматических моечных машин.
Информация для пациентов. Подготовка к исследованиям.
Пациент, являясь на исследование или операцию, должен иметь с собой:
- бахилы или сменную обувь;
- рентгеновские снимки, снимки КТ, МРТ (для бронхоскопии - обязательно!).
ПОДГОТОВКА К ЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИИ (ЭГДС):
исследование производится строго натощак! В большинстве случаев специальной подготовки к ЭГДС не требуется. Необходимую дополнительную подготовку при необходимости назначает врач-эндоскопист, ознакомившись с медицинской документацией пациента и собрав дополнительно жалобы и анамнез.
ПОДГОТОВКА К КОЛОНОСКОПИИ (если выполнение колоноскопии планируется с 07:30 (в первой половине дня)).
Бесшлаковая диета в течение 3 дней (можно есть: бульон, молочные продукты, яйца всмятку; нельзя есть продукты, содержащие растительную или животную клетчатку: хлеб, каши, мясо, овощи, фрукты).
Для подготовки кишечника мы рекомендуем двухэтапную подготовку. В аптеке приобрести необходимый для подготовки кишечника препарат. Согласно инструкции приготовить раствор. Первую дозу раствора (половину) необходимо выпить в течение 1 часа накануне исследования, начиная с 18 часов. Вторую дозу (половину) раствора необходимо принять в этот же день с 21 часа (также в течение 1 часа).
Подготовка к исследованию сопровождается приемом 1,5-2,0 л воды (обязательно). В случае жажды можно пить воду сверх рекомендованного количества (если нет противопоказаний). В случае возникновения тошноты во время приема препарата, можно в раствор добавить по вкусу лимонный или осветленный яблочный сок.
В последние 200 мл раствора для очистки кишечника рекомендуется добавить суточную дозу препарата «ЭСПУМИЗАН» для предотвращения пенообразования в кишечнике во время осмотра.
Рекомендованные для очистки кишечника препараты: «ФОРТРАНС», «ПИКОПРЕП», «МОВИПРЕП», «ЭНДОФАЛЬК» или «ЭЗИКЛЕН».
ПОДГОТОВКА К КОЛОНОСКОПИИ (если выполнение колоноскопия планируется после 13 часов)
Бесшлаковая диета в течение 3 дней (можно есть: бульон, молочные продукты, яйца всмятку; нельзя есть продукты, содержащие растительную или животную клетчатку: хлеб, каши, мясо, овощи, фрукты).
Для подготовки кишечника мы рекомендуем так называемую сплит-подготовку (двухэтапную подготовку). В аптеке приобрести необходимый для подготовки кишечника препарат. Согласно инструкции приготовить раствор. Первую дозу раствора (половину) необходимо выпить в течение 1 часа накануне исследования, начиная с 17 часов. Вторую дозу (половину) раствора необходимо принять утром в день исследования (с 5 часов утра) также в течение 1 часа.
Подготовка к исследованию сопровождается приемом 1,5-2,0 л воды (обязательно). В случае жажды можно пить воду сверх рекомендованного количества (если нет противопоказаний). В случае возникновения тошноты во время приема препарата, можно в раствор добавить по вкусу лимонный или осветленный яблочный сок.
В последние 200 мл раствора для очистки кишечника рекомендуется добавить суточную дозу препарата «ЭСПУМИЗАН» для предотвращения пенообразования в кишечнике.
Рекомендованные для очистки кишечника препараты: «ФОРТРАНС», «ПИКОПРЕП», «МОВИПРЕП», «ЭНДОФАЛЬК» или «ЭЗИКЛЕН». Двухэтапный режим подготовки к колоноскопии не требует дополнительной постановки клизм и легче переносится пациентами!
При некоторых заболеваниях и анатомических особенностях (врожденных или приобретенных) кишечника Вам может понадобиться индивидуальная дополнительная подготовка. Эту подготовку назначает врач-эндоскопист, ознакомившись с Вашей медицинской документацией, архивом рентгенограмм и собрав дополнительно жалобы и анамнез.
ПОДГОТОВКА В РЕКТОРОМАНОСКОПИИ
Исследование производится строго натощак!
Вечером накануне исследования — 3-4 очистительные клизмы (кружкой Эсмарха) — до чистой воды. Утром (не позже 7-00 час) — 2-3 клизмы (кружкой Эсмарха) до чистой воды.
При некоторых заболеваниях и анатомических особенностях (врожденных или приобретенных) прямой кишки Вам может понадобиться индивидуальная дополнительная подготовка. Эту подготовку назначает врач-эндоскопист, ознакомившись с медицинской документацией пациента, архивом рентгенограмм и собрав дополнительно жалобы и анамнез.
ПОДГОТОВКА К БРОНХОСКОПИИ, ЛАРИНГОСКОПИИ:
исследование производится строго натощак!
Исследование выполняется при наличии рентгеновского исследования органов грудной полости (КТ или рентгенография) и ЭКГ.