Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер»
ENG
18+
355047, г. Ставрополь,
ул. Октябрьская, 182 а
Режим работы:
7:00 — 19:00
выходные:
Колл-центр:
режим приема звонков:
Запись по СМС
+7 (961) 480-31-69
Запись по e-mail:
1 ноября 2022

Роль макро- и микроэлементов в питании человека

Концепция оптимального питания: новый взгляд

Последние годы характеризуются возросшим вниманием к проблемам питания со стороны представителей большинства представителей медицинской науки. Это связано с пониманием не только тех негативных последствий для здоровья, к которым приводят повсеместно выявляемые и широко распространенные среди детского и взрослого населения нарушения структуры питания и пищевого статуса, но и с успехами биохимии, клеточной биологии, геномики и других фундаментальных наук в расшифровке роли отдельных макро- и микронутриентов и минорных непищевых биологически активных компонентов пищи как в регуляции функциональной активности органов и систем, так и в снижении риска развития ряда заболеваний.

Систематические крупномасштабные эпидемиологические исследования состояния фактического питания и здоровья населения в различных регионах России и мира позволили установить ряд принципиальных фактов: низкий уровень энерготрат у населения, структуру наиболее распространенных нарушений пищевого статуса, приводящих к снижению уровня здоровья и способствующих развитию таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические, диабет и остеопороз.

Минеральные вещества и их роль в поддержании гомеостаза

Минеральные вещества, наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами являются жизненно необходимыми компонентами пищи человека, необходимыми для построения химических структур живых тканей и осуществления биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. В состав организма входит большое количество минеральных элементов, при чем одни из них (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор и сера) содержатся в большом количестве и поэтому называются макроэлементами, другие (цинк, медь, хром, марганец, кобальт, молибден, йод, фтор, никель и др.) – в малых количествах и относятся к микроэлементам.

Микроэлементы – обширная группа химических веществ (как металлов, так и неметаллов), которые присутствуют в организме человека и животных в чрезвычайно низких концентрациях, составляющих микрограммы на 1г массы тканей. Микроэлементы оказывают выраженное взаимное влияние связанное с их взаимодействием на уровне всасывания в желудочно-кишечном тракте, транспорта и участия в различных метаболических реакциях.

Йод

В организме взрослого человека содержится 20-50мг йода, из которого 8мг сконцентрировано в щитовидной железе. Йод, содержащийся в воде и пищевых продуктах в виде неорганических йодидов, быстро всасывается в кишечнике. Биологическая роль йода связана с его участием в построении гормона щитовидной железы – тироксина. Йод является единственным из известных микроэлементов, участвующем в построении гормонов. Механизм образования тироксина связан с захватом щитовидной железой из крови неорганических йодидов, их окислением до органического йода, который немедленно связывается с тирозином, образуя моно-и дийодтирозин.

Физиологическая роль тироксина (и следовательно йода) исключительно велика. Тироксин контролирует состояние энергетического обмена, интенсивность основного обмена, уровень теплопродукции. Он активно воздействует на физическое и психическое развитие, дифференцировку и созревание тканей, участвует в регуляции состояния ЦНС, эмоционального тонуса человека, влияет на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и печени. Тироксин взаимодействует с другими железами внутренней секреции, в особенности с гипофизом и половыми железами, оказывает выраженное влияние на водно-солевой, белковый, липидный и углеводный обмен. Недостаточность йода у человека вызывает развитие эндемического зоба, характеризующегося нарушением синтеза тироксина и угнетением функции щитовидной железы.

Физиологическая суточная потребность в йоде взрослых людей составляет 100-150 мкг; беременных женщин 180 мкг; кормящих женщин 200 мкг. 

Для профилактики зоба в эндемических очагах в питании населения используют йодированную поваренную соль, то есть обычную соль, смешанную с йодидом калия (25 грамм йодида калия на 1 тонну соли).

Соль в питании

Соль – ценнейший дар природы, необходимый для поддержания жизнедеятельности человека и всех живых существ. Соль – пищевой продукт, необходимый для здоровья человека. Наш организм не синтезирует натрий и хлор самостоятельно, поэтому мы получаем их вместе с пищей. Эти химические элементы основные компоненты плазмы крови, лимфатической жидкости, внеклеточной жидкости. Натрий и хлор поддерживают функцию надпочечников, которые создают десятки жизненно необходимых гормонов, участвуют в регуляции артериального давления и кислотно-щелочного баланса. Ионы хлора – основа для выработки соляной кислоты – компонента желудочного сока, а ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов и сокращения мышечных волокон.

Интересно, что в природе живые организмы не могут выжить без соли. Врачи утверждают, что она жизненно необходима поскольку поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс организма, обмен веществ, а также служит главным источником натрия, без которого невозможна полноценная работа внутренних органов.

Натрия и хлор важные участники обмена веществ и пищеварения в организме.

Природная соль содержит 84% хлорида натрия и 16% природных микроэлементов, таких как кремний, фосфор и ванадий. Столовая соль содержит 97% хлорида натрия; остальное – искусственные химические вещества (поглотители влаги и т.п.). В России пищевую соль обогащают йодом.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничит потребление поваренной соли для взрослых до 5 грамм в сутки.
Основное количество соли поступает в наш организм из готовых пищевых продуктов. Соль содержится практически во всех продуктах, в том числе колбасах, сырах, консервах, снеках, соусах, столовой воде. Таки образом человек получает дневную норму соли даже ничего не подсаливая. Соль содержится и в свежих овощах и фруктах. Например в 100г томатов содержится 3мг соли, а в 100г изюма -27мг.

Классификация

Сегодня существует много разновидностей соли, которая отличается по цвету, вкусу, химическому составу, а так же степени помола и очистке. Виды соли:

1. Йодированная. Полезна людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах. Противопоказана при гиперактивности щитовидной железы.
2. Экстра. Представляет собой «агрессивный» вид соли, поскольку в ее состав входит исключительно чистый натрия хлорид. В процессе производства продукта (выпаривания воды, очистки содой) уничтожаются все полезные микроэлементы.
3. Каменная. Это натуральная соль, добываемая из шахт. Имеет сероватый цвет.
4. Черная. Представляет собой природный неочищенный продукт. Улучшает пищеварение, оказывает слабительный эффект. Черная соль содержит калий, йод, серу и железо.
5. Поваренная соль. По сути это обеленная каменная соль в гранулах.
6. Морская. Самый полезный продукт, природный источник микроэлементов. В ее состав входят: натрий, хлор, кальций, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний, йод. Морскую соль извлекают из водных просторов планеты. Она гораздо полезнее, чем каменная или поваренная. Ее цвет (серый, розовый, черный, красный) и вкус (насыщенный, нежный или острый) определяются местными видами водорослей и глины, сосредоточенных в испарительных прудах. Используется для лечения гайморита, пневмонии, пародонтоза, гипертонии, ревматизма.

По месту добычи разделяют следующие подвиды морской соли: «Малдонская» (Англия), «Terre de Sel» и «Sel gris» (Франция), «Rose» (Бразилия), «Гималайская» (Пакистан), «Гавайская красная» или «Гавайская черная», «Kala namak» (Индия), «Персидская синяя» (Иран).

Соль классифицируют по степени помола (крупная, средняя и мелкая), чистоте (высший, первый, второй сорт).

При недостатке соли в организме приводит к:
- депрессии;
- ухудшению переваривания пищи;
- уменьшению объема плазмы крови;
- вымыванию соли из костей;
- усиленному накоплению вредных азотистых соединений;
- нарушению работы вестибулярного аппарата.

Чрезмерное употребление натрия связывают с повышением артериального давления, в то время как низкое потребление приводит к повышению в организме уровня ренина и альдостерона. Современные исследования говорят о зависимости между потреблением натрия и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При длительном избыточном потреблении соли (свыше 10-15 грамм в день) развивается гипернатиемия, сопровождающаяся клеточной дегидратацией.

Другие причины накопления натрия в организме:
- сахарный диабет 2 типа;
- гипертония;
- неправильное питание (неконтролируемое употребление фастфуда и полуфабрикатов);
- наследственная предрасположенность;
- недостаточное количество потребляемой воды (менее 1,5 литра в сутки)
- нарушение водно-солевого обмена;
- дисфункция надпочечников, почек.

Симптомы излишка:
- задержка жидкости в организме;
- повышение температуры тела;
- чрезмерная возбудимость;
- снижение функции почек;
- постоянная жажда;
- вялость и упадок сил;
- запор;
- боли в суставах;
- моча темно-желтого цвета;
- частые головные боли;
- судороги мышц;
- двигательное беспокойство;
- артериальная гипертензия.

Чтобы снизить потребление соли старайтесь избегать в рационе чрезмерно соленых продуктов: чипсы, сухарики, соленые консервы и колбасы. Не солите еду во время приготовления, а во время еды не ставьте на стол солонку. Так у Вас не будет соблазна добавить соль в еду. Для подсолки пищи можно использовать вкусовую добавку средней или крупной зернистости (ее уйдет меньше). Можно заменить ее на острый перец или пряности.

Включайте в рацион продукты богатые калием, витаминами (особенно группы В), которые оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Включение в диету продуктов моря повышает в ней содержание полноценного белка, липотропных веществ, витаминов группы В, особенно витамина В6 органического йода и микроэлементов.

Эти простые правила помогут Вам сохранить здоровье.

 
Ошибка отправки формы
Необходимо согласиться с обработкой персональных данных.
Спасибо, ваше обращение принято.
С вами свяжется представитель диспансера для уточнения деталей обращения.

Мы перезваниваем по будням с 8 до 16 часов.
Спасибо, ваш отзыв успешно отправлен.
Спасибо, ваша анкета принята.
Пожалуйста, отметьте флажок "Я не робот".
Задать вопрос
Анкета для пациента о проявлениях «бытовой» коррупции
Уважаемый пациент!
Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов.
Полученные результаты будут использованы для анализа противодействия коррупции
Анкета анонимная
1. Возникали ли коррупционные проявления (о вымогательстве, взятке, бездействии с целью получения денежных средств) со стороны медицинского персонала?
Врачу
Среднему медицинскому персоналу (медицинский брат/сестра, лаборант)
Младшему медицинскому персоналу (санитар, медицинский регистратор)
2. Были ли случаи передачи денежного вознаграждения, подарков по Вашей инициативе?
Врачу
Среднему медицинскому персоналу (медицинский брат/сестра, лаборант)
Младшему медицинскому персоналу (санитар, медицинский регистратор)
3. Сообщили ли Вы о фактах коррупции, произошедших в диспансере?
4. Если Вам приходилось столкнуться с коррупционными проявлениями в диспансере, то пришлось ли Вам при этом передавать денежное вознаграждение?
5. Решился ли Ваш вопрос после того, как Вы отказались от передачи денежных средств?
6. Что явилось причиной, вынудившей Вас передавать денежные средства?
7. Коррупционные действия проявлены:
8. Инициатор участия в коррупционных мероприятиях:
9. Укажите сумму для решения вопроса, которая известна (озвучена работником или пациентами):
При записи в регистратуре:
Старшая медицинская сестра
Младший медицинский персонал (санитар, медицинский регистратор)
При получении бесплатной медицинской помощи в поликлинике:
Заведующий отделением, врач
Средний медицинский персонал (медицинский брат/сестра, лаборант)
Младший медицинский персонал (санитар, медицинский регистратор)
При получении бесплатной медицинской помощи в стационаре:
Заведующий отделением, врач
Средний медицинский персонал (медицинский брат/сестра, лаборант)
Младший медицинский персонал (санитар, медицинский регистратор)
При получении направления на госпитализацию в стационар:
Заведующий отделением, врач
Средний медицинский персонал (медицинский брат/сестра, лаборант)
Младший медицинский персонал (санитар, медицинский регистратор)
При получении услуг в патологоанатомическом отделении:
Заведующий отделением, врач
Средний медицинский персонал (медицинский брат/сестра, лаборант)
Младший медицинский персонал (санитар, медицинский регистратор)
При проведении диагностических процедур:
Заведующий отделением, врач
Средний медицинский персонал (медицинский брат/сестра, лаборант)
Младший медицинский персонал (санитар, медицинский регистратор)
При выдаче направления на СМП, ВМП:
Заведующий отделением, врач
Средний медицинский персонал (медицинский брат/сестра, лаборант)
Младший медицинский персонал (санитар, медицинский регистратор)
За возможность госпитализации в стационар:
Заведующий отделением, врач
За прохождение диагностических процедур:
Заведующий отделением, врач
Средний медицинский персонал (медицинский брат/сестра, лаборант)
Младший медицинский персонал (санитар, медицинский регистратор)
За консультативный прием в стационаре:
Заведующий отделением, врач
Свой вариант:
Опишите ситуацию и укажите сумму
Немного о Вас:
Ваш возраст:
Где Вы живете?
Спасибо, ваша анкета принята.