Всемирный день здорового пищеварения (World Digestive Health day) отмечается ежегодно 29 мая по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов.
Цель Всемирного дня – привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.
Красота, молодость, долголетие неразрывно связаны с нормальным функционирование желудочно-кишечного тракта.
К несчастью, проблемы с пищеварением стали непременным спутником жизни для многих современных людей. Статистика указывает на 50-60% населения, страдающих от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы.
Последствиями нарушений процесса пищеварения становятся ожирение, нарушение обмена веществ, различные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки и другие.
Обезопасить себя от этих заболеваний помогут методы профилактики, рекомендуемые гастроэнтерологами и диетологами. Среди них на первое место выдвигается: отказ от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, физическая активность и конечно режим и рацион питания.
1. Питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным. Рацион человека должен включать все компоненты пищи: белки, жиры, витамины, и микроэлементы в сбалансированном соотношении.
2. Необходимо сделать процесс питания систематическим, то есть принимать пищу примерно в одно и тоже время (регулярно). При этом необходимо избегать переедания, то есть придерживаться принципа «меньше, но чаще».
3. Рекомендуется ограничить прием жареных, жирных, копченых, острых, соленых и маринованных блюд. Не стоит слишком баловать себя сладостями и выпечкой. И конечно лейтмотивом красивой стройной фигуры и здорового пищеварения является включение в рацион пищевых волокон, пре- и пробиотиков.