7-13 ноября в России проводится Неделя профилактики рака толстой кишки (популяризация цельнозерновых продуктов).
Колоректальный рак – понятие, объединяющее злокачественные новообразования ободочной и прямой кишки. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения за 2020 г. данный вид онкозаболевания прочно занимает места как в пятерке лидеров по заболеваемости – ежегодно около миллиона новых случаев (оба пола), так и по смертности – 3-е место с 1,93 миллионами унесенных жизней ежегодно.
Существующая ситуация заставляет системы здравоохранения многих стран мира разрабатывать программы раннего выявления колоректального рака с целью снижения смертности от этого заболевания.
К основным факторам риска относятся:
- избыточный вес,
- нездоровые пищевые привычки (чрезмерное потребление жирной, жареной и соленой пищи, переработанного красного мяса в виде мясоколбасных изделий);
- малоподвижный образ жизни;
- вредные привычки (курение, алкоголь);
- отягощенная наследственность (случаи колоректального рака у ближайших родственников).
К сожалению, колоректальный рак на ранних стадиях практически себя не проявляет. Отчасти именно поэтому столь велик процент запущенных случаев от общего числа впервые выявленных.
Насторожить должны: снижение показателей гемоглобина (анемия), умеренные боли в подвздошной области, примесь крови или слизи в кале, чередование поносов и запоров, резкое снижение массы тела.
Первичная профилактика колоректального рака в общей популяции подразумевает:
- высокое содержание в пищевом рационе фруктов и овощей;
- содержание пищевых волокон в пищевом рационе не менее 30 г;
- умеренное употребление красного мяса и жиров;
- физическую активность;
- контроль массы тела;
- ограниченное употребление алкоголя.