В соответствие с приказами МЗ РФ, действующими на территории РФ СанПинами, порядком оказания медицинской помощи по профилю «диетология» согласно приказа МЗ РФ от 15 ноября 2012г. № 920н, кабинет врача-диетолога является структурным подразделением медицинской организации. Кабинет врача-диетолога создан для осуществления консультативной, диагностической и лечебной помощи по профилю «диетология».
Врач-диетолог ГБУЗ СК«СККОД» является специалистом, соответствующим квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения.
В обязанности врача-диетолога входит:
оказание консультативной помощи больным с алиментарно - зависимыми заболеваниями в стационарных отделениях диспансера;
проведение дифференциальной диагностики алиментарно-зависимых заболеваний с другими заболеваниями, проведение лечения больных с установленным диагнозом;
наблюдение таких пациентов и рекомендации по их медицинской реабилитации;
внедрение и проведение образовательных мероприятий и программ по первичной профилактике (обучающие школы и семинары для пациентов различных отделений и круглые столы для врачей отделений по вопросам правильного назначения диетотерапии в стационаре и нутритивно-метаболической поддержке различных патологических состояний), а также вторичной профилактике осложнений и прогрессирующего течения алиментарно - зависимых заболеваний и синдромов.
Кроме того:
Врач-диетолог принимает участие в решении организационных вопросов оказания медицинской помощи по профилю «диетология».
Врач-диетолог участвует в заседаниях Советов по питанию учреждения (не реже 1 раз в квартал).
Врач-диетолог является членом Бригады нутритивной поддержки ГБУЗ СК «СККОД».
Врач-диетолог участвует в разработке и проведении мероприятий по санитарно-гигиеническому просвещению.
Врач-диетолог внедряет в практику новые методы профилактики, диагностики и лечения больных с алиментарно - зависимыми заболеваниями.
Врач-диетолог осуществляет ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством.
Врач-диетолог проводит всем пациентам обследование на догоспитальном или стационарном этапе, соответствующее требованиям ведущих институтов, ASPEN, ESPEN, RUSPEN, RUSSCO, АОР.
С помощью сбора анамнеза и клинического обследования пациента специалист выявляет группы риска по недостаточности питания. У больных, отнесенных к группе риска, проводит более детальную оценку состояния питания и при необходимости проводит необходимое лечение.
Оценка состояния питания производится по показателям, совокупность которых характеризует питательный статус пациента и его потребность в нутриентах:
а) антропометрические данные: рост, масса тела, индекс массы тела (ИМТ), окружность плеча, измерение кожно-жировой складки трицепса (КЖСТ);
б) биохимические показатели: общий белок, альбумин, трансферрин;
в) иммуннологические показатели: общее количество лимфоцитов;
г) ведение «Карты наблюдения больного, получающего нутритивную поддержку» вкладыш в медицинскую карту;
д) определение необходимых энергетических потребностей организма;
е) назначение протокола нутритивно-метаболической потребности согласно утвержденного стандарта.