Алкоголь и рак

trez111 сентября - Всероссийский день трезвости  

 

 В 1913 году был проведен первый Российский День трезвости.

На сегодняшний день Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом.

 

                                                                    Алкоголь и рак

 

Избыточный регулярный прием алкоголя способен повысить риск развития онкологии. Конечно, не у каждого, кто пьет, разовьется рак. Ученые установили, что злокачественные опухоли чаще появляются именно у пьющих людей. 

Его постоянное употребление повышает риск рака печени, кишечника, молочной железы, рака ротовой полости, горла, пищевода. Регулярный прием спиртных напитков существенно снижает пищеварительную функцию, угнетает аппетит, становится причиной разбалансированности питания, недостатка микро – и макроэлементов, витаминов, включая те, которые оберегают от онкологии – витаминов антиоксидантного действия. Происходит истощение и ослабление организма, создается благоприятная почва для онкологии.

У человека, который злоупотребляет алкоголем, имеется гастрит, наблюдаются изменения в работе печени, нарушено функционирование поджелудочной железы, страдает психика.

В Японии распространен рак желудка и пищевода в связи с приемом рисовой водки в горячем виде, вызывающей хронический ожог слизистой этих органов.

Регулярно употребляя пиво, человек способствует развитию онкологических заболеваний пищеварительного тракта, поскольку на слизистую оболочку постоянно воздействует ацетальдегид  – токсичный продукт окисления этанола. К тому же, сам этиловый спирт повреждает оболочку, провоцируя возникновение гастрита. Воспалительный процесс в слизистой делает ее более уязвимой к воздействию канцерогенов.  Изменения атрофического характера в слизистой оболочке верхних отделов желудочно-кишечного тракта классифицируют как предопухолевое состояние.

Пьянство может вызвать цирроз печени, который затем способен привести к злокачественным опухолям. Согласно результатам недавних исследований, даже прием небольших количеств алкоголя повышает вероятность развития рака кишечника. В исследовании приняло участие полмиллиона человек из 10 европейских стран.

Чрезмерное употребление вина может стать причиной, как дефицита, так и избытка микроэлементов  в организме человека. Недостаток цинка провоцирует нарушение работы половых желез (яичников или яичек), ночного зрения и вызывает иммунный дефицит, который делает организм беззащитным против инфекций. Недостаток селена лишает его антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами.  При этом количество свинца в крови является слишком высоким, как и железа, которое закрепляет свободные радикалы.

Этанол способен увеличивать уровни таких гормонов, как эстроген, тестостерон и инсулин. Вероятность развития некоторых форм рака молочной железы возрастает при повышенных уровнях эстрогена.

Цирроз печени, вызванный пьянством, делает организм более уязвимым к злокачественным опухолям печени. Одна из причин – нарушение функции органа обезвреживать канцерогены. Более того, этанол блокирует процесс усвоения витаминов В1 и В2, магния и железа, создавая благоприятную почву, в которой канцерогены реализуют свои убийственные свойства. В печени избыточное количество спирта повышает содержание цитохрома Р450, который преобразует вещества, содержащиеся в организме, в канцерогенные.