С днём медицинского физика!

fizik 02Сегодня, 7 ноября, отмечают свой профессиональный праздник медицинские физики – представители одной из наиболее перспективных в мире естественнонаучных специальностей. 

«В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.»- цитата Марии Склодовской- Кюри, которая как нельзя лучше подчеркивает важность деятельности данной профессии.

Международный день медицинской физики (InternationalDay of Medical Physics, IDMP) – достаточно молодой праздник, он был учрежден всего в 2012 году по инициативе Международной Организации Медицинской Физики (International Organization for Medical Physics, IOMP).

Основными целями создания праздника было информирование общественности о важной роли медицинских физиков в вопросах эффективности и безопасности современных методов лечения и диагностики (в особенности при применении ионизирующих излучений), а также их ключевой роли в разработке новых сложных медицинских технологий. Однако, как и для любой молодой профессии, профессиональный праздник является важным с точки зрения обмена опытом, формирования новых команд и зарождения новый идей.

Дата 7 ноября была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1867 году появилась на свет Мария Склодовская-Кюри, известная своими исследованиями по радиоактивности, и ставшая таким образом родоначальницей не только ядерной медицины, но и всей медицинской физики.

Поздравляем представителей такой сложной, нужной и важной профессии и желаем только побед!