1

30 ноября 2015 года состоялся выезд специалистов ГБУЗ СК "СККОД" в город Буденновск

Ставропольские онкологи посетили г.Буденновск

Выездная практика специалистов Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера ведется уже не первый год. В регионы Ставропольского края регулярно осуществляются консультативно- диагностические и организационно-методические выезды врачей-онкологов.

За 2015 год осмотрено 2031 человек, среди которых выявлено 395 (19,5%)  пациентов с патологией или подозрением на злокачественные новообразования.

30 ноября 2015 года бригада врачей Ставропольского краевого онкологического диспансера посетила ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи» № 1 в г. Будённовске для  оказания первичному звену методической помощи и проведения консультативных осмотров жителей восточных районов края.

Выездной приём организован в рамках плана мероприятий по снижению смертности от онкологических заболеваний,  а также с целью проверки деятельности онкологической службы края.

 

В своем обращении к коллегам района  главный врач ГБУЗ СК «СККОД» Хурцев К.В. дал характеристику деятельности онкологической службы восточных территорий Ставропольского края.

Главный онколог министерства здравоохранения Ставропольского края, заместитель главного врача по хирургии ГБУЗ СК «СККОД" Шутов В. А. провел анализ качества разбора протоколов на случай выявления у больного запущенной формы злокачественного заболевания (ф № 027/2/У), рассказал об особенностях назначения противоболевой терапии, оценки болевого синдрома, о диагностических особенностях рака легкого.

В составе бригады работали специалисты различных направлений: онкогинеколог, онкоуролог, онкодерматолог, онколог-абдоминальный хирург, онколог-торакальный хирург, ЛОР-онколог, гематолог, а также маммолог, который провел для местных медиков мастер-класс по осмотру и диспансерному наблюдению пациентов.

О визите «онкобригады» все больные были извещены заранее. Для осмотра специалистами диспансера контингент консультируемых подбирался онкологами и хирургами районных ЛПУ. Все пациенты осматривались с учетом результатов диагностических обследований и в рекомендуемом объеме.

При посещении маммолога и торакального хирурга, при необходимости  уточнения диагноза, пациенты направлялись на УЗИ, компьютерную томографию. По результатам дообследования, в случае подозрения на злокачественный процесс, больных направляли в Ставропольский онкодиспансер для лечения.

Всего во время выездной работы врачи осмотрели и проконсультировали 73 человека. Для проведения дальнейшего обследования и лечения 18 пациентов приглашены в онкодиспансер, еще 10 взяты под диспансерное наблюдение, им рекомендован контрольный осмотр в диспансере через 3 месяца.

Кроме того, проведены мастер-классы для специалистов ультразвуковой диагностики, цитологов, рентгенологов, патоморфологов, эндоскопистов, разбирались диагностически сложные случаи.

 

Специалисты обсудили темы:

  • «Рак желудка проблемы, решения»,
  • «Дифференциальная диагностика при УЗИ объемных образований»,
  • «Комплексное лабораторное обследование пациентов при подозрении на онкопатологию»,
  • «Алгоритм и полнота R-логического обследования при направлении в онкодиспансер с подозрением на онкологическое заболевание», 
  • «Систематизированное описание маммограмм по системе BIRADS»,
  • «Этапы патологогистологического исследования. Современные технологии в патоморфологической лаборатории».

  

Врачи первичного звена и специалисты диспансера ознакомились с приказом министерства здравоохранения Ставропольского края от 6 ноября 2015 года № 01-05/817 «О совершенствовании работы по раннему выявлению онкологических  заболеваний".

По итогам работы выездной бригады проведена врачебная конференция, в которой приняли участие главные врачи, заместители главных врачей, курирующие данное направление, врачи онкологи, врачи специалисты и врачи диагностических служб.