Лыков Иван Алексеевич

Работал в  СККОД с 1987 года по 2010 год.

С 1999г. по 2003г. – заведующий урологическим отделением СККОД.

Онкоурологическая служба Ставропольского края – начало организации с февраля 1987 года с открытием урологического приема для онкологических больных на базе краевого онкодиспансера (старая территория, ул. Дзержинского, 46). Впервые в крае с целью ранней диагностики рутинно начала применяться трансректальная биопсия новообразований предстательной железы, трансуретральная биопсия опухолей мочевого пузыря, а с 1991 года и забрюшинных новообразований. Тогда же впервые в Ставропольском крае начали стандартизированно (хотя в те времена Советской Власти такой термин еще не использовался) применяться комбинированные методы лечения злокачественных опухолей мочеполовых органов – лучевая терапия, химиотерапия, гормонотерапия, иммунотерапия в сочетании с оперативным лечением. Параллельно проводилась работа по обустройству и комплектации уже тогда строящегося нового онкологического диспансера.

         В 1989 году с окончанием строительства нового комплекса краевого онкодиспансера организовано отделение онкоурологии сначала на 30 коек, затем с января 1990 года функционирующее на 40 коек. Проведено техническое оснащение службы, подбор врачебных кадров и среднего медперсонала. Консультативный прием уролога, лечебно-диагностическая работа в урологическом отделении и последующее диспансерное наблюдение больных после проведенного лечения, совместно в урологами и онкологами городов и ТМО края, позволили сформировать онкоурологическую службу, как единое целое, направленное на:

1)своевременную и правильную диагностику онкопатологии,

2)выбор тактики и проведение рационального специального лечения, 3)диспансеризацию данной категории пациентов с ранним выявлением в случае развития рецидива опухолевого процесса,

4) своевременное проведение реабилитационных мероприятий и коррекции лечения у онкоурологических больных.

С 1990 года во все возрастающих объемах стали выполнятся радикальные и расширенные нефрэктомии, иссечение забрюшинных новообразований, впервые было выполнено 3 гемицистэктомии с местной пластикой. В 1991 году выполнены первые радикальная простатэктомия и цистэктомия. В 1992 году начато широкое применение иммунотерапии (в то время препарат раферон) при раке почке. С 1996 года с приобретением резектоскопа начали применяться трансуретральные резекции предстательной железы и мочевого пузыря.