Влияние алкоголя на развитие рака полости рта

polst 1

На сегодняшний день темпы заболеваемости раком ротовой полости стабильно растут. При этом любители алкоголя находятся в зоне особого риска (особенно если они еще и курят), поэтому очень важно уметь распознавать это заболевание и максимально снизить влияние факторов риска

В рамках проведенного в США исследования в 2010 году было установлено, среди тех, кто превышает норму употребления алкоголя в 4 и более раз, рак ротовой полости и глотки диагностируется в 5 раз чаще, по сравнению соблюдающими норму и вообще не пьющими людьми

Есть несколько теорий, почему алкоголь вызывает рак полости рта:
- Попадая в организм, алкоголь превращается в токсичное вещество - ацетальдегид, повреждающий ДНК
- Избыточное количество спирта повышает содержание цитохрома Р450 в печени, вызывающего метаболическую активацию канцерогенов
- Этанол блокирует процесс усвоения витаминов В1 и В2, магния и железа, благодаря этому канцерогены наносят больший ущерб организму
- Злоупотребление алкоголем приводит к снижению уровня фолиевой кислоты и витамина В9, необходимых для РНК и ДНК, передающих от клетки к клетке наследственные признаки. Рак чаще встречается у людей с недостатком фолата в организме

Наиболее эффективные способы снижения риска развития рака ротовой полости:
- Отказ от курения
- Непревышение рекомендуемой нормы употребления спиртных напитков
- Сбалансированная здоровая еда и регулярные физические нагрузки
- Тщательный уход за зубами и деснами, регулярное посещение стоматолога

Выполняя данные профилактические меры, чтобы значительно снизить риск развития заболевания, уносящего каждый год тысячи жизней

И помните, что СПАСЕНИЕ - ранняя диагностика!