Рак желудка — это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток слизистой оболочки желудка. В мире он занимает четвёртое место по распространённости среди всех онкологических заболеваний и второе место среди причин смертности от злокачественных опухолей. В России рак желудка, по данным на 2017 год, находится на четвёртом месте по распространённости среди всех онкологических заболеваний у мужчин и на шестом месте у женщин. Наибольшее число случаев болезни диагностируется в возрасте 50–70 лет.
Заболеваемость раком желудка постепенно снижается, но при этом растёт число случаев, когда опухоль выявляют на IV стадии. Зачастую у таких пациентов плохой прогноз. Причина поздней диагностики — длительное бессимптомное течение болезни.
Значимым фактором риска развития рака желудка считается инфекция H. pylori, повышающая вероятность развития злокачественной опухоли в 2-3 раза.
Другие факторы риска:
- Атрофический гастрит и язвенная болезнь желудка;
- Нехватка овощей и фруктов в рационе;
- Обилие солёной пищи;
- Нитраты и нитриты;
- Пернициозная анемия;
- Курение;
- Вирус Эпштейна — Барр.Но его роль как фактора риска развития болезни неоднозначна;
- Вторая группа крови (A). По неизвестным причинам рак желудка чаще встречается у людей именно с этой группой крови;
- Некоторые наследственные заболевания.
Тактика лечения рака желудка в первую очередь зависит от его стадии, общего состояния здоровья пациента и наличия сопутствующих заболеваний.
Главные меры профилактики рака желудка:
- своевременная диагностика и лечение инфекции H. Pylori;
- изменение рациона питания — употребление в пищу большого количества овощей, фруктов, ограничение соли.
- Люди с предраковыми состояниями — атрофическим гастритом, метаплазией и дисплазией — должны регулярно наблюдаться у врача, проходить гастроскопию.