Причины потери веса при онкологической болезни заключаются в недостаточном поступлении питательных веществ с пищей, нарушением пищеварения, повышенном расходе энергии под воздействием опухоли и процесса воспаления. Учитывая нарушение метаболизма, похудание наблюдается при различных формах рака. Опухоль может сама вырабатывать или заставлять организм синтезировать вещества, нарушающие обменные процессы.
В этих условиях наряду с лечением важную роль играет полноценное питание, богатое белком, микроэлементами и витаминами. Трудности с питанием могут появится на фоне проводимых агрессивных методов лечения (химио- и лучевая терапия). При этом прогрессирующее похудание напрямую коррелирует с понижением эффективности проводимой терапии и дальнейшей реабилитации организма. Поддержание организма в первую очередь связано с увеличением потребления белка, еще до начала курса терапии.
Согласно статистике:
✗ до 85% пациентов с онкологическим диагнозом страдают от нутритивной недостаточности;
✗ у 20% пациентов истощение организма негативно сказывается на эффективности лечения и дальнейшей реабилитации
✗ потребность в белке возрастает вдвое во время онкологического заболевания (1,5г на кг веса при онкологическом заболевании).
Врач-диетолог ГБУЗ СК "СККОД" И.В. Комник подготовил методические рекомендации по питанию онкологических пациентов.