20 марта отмечается Международный день без мяса. Для многих людей мясо — продукт незаменимый. Мир вообще можно поделить на тех, кто употребляет мясо в пищу, и на тех, для кого это неприемлемо.
Люди, отказавшиеся от мяса (в первую очередь из гуманных соображений), стали инициаторами учреждения этого международного дня, чтобы привлечь внимание к борьбе против негуманного содержания животных. Кроме того этот день посвящен теме вегетарианства: отказа от мяса в пользу растительной пищи. День, проведенный без мяса, — день за мир в природе, день любви к животным. Многие страны отмечают его с 1985 года.
Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения поддерживает этот день, абсолютный отказ от продукции животного происхождения, включая мясо, не приветствуется на уровне ВОЗ.
Есть ли научные доказательства того, что вегетарианство снижает риск рака?
Исследования показали, что фрукты, овощи, бобовые, цельное зерно, специи и семена помогают снизить риск развития некоторых типов онкологических заболеваний. Есть работы, посвященные полезным свойствам цитрусовых, томатов, овощей семейства крестоцветные, соевых бобов, пшеницы.
Но, опираясь на приведенные данные, не следует заблуждаться: факт снижения риска развития некоторых типов рака не гарантирует защиты от рака в принципе. Результаты исследований, посвященных связи между вегетарианством и риском возникновения рака, далеко не всегда убедительны.
Можно точно сказать, что зачастую вегетарианцы в принципе в целом ведут более здоровый образ жизни, не курят, не употребляют алкоголь, поддерживают физическую активность, часто бывают на свежем воздухе. Это, несомненно, способствует снижению риска возникновения заболеваний.
Если вы все же решили стать вегетарианцем, отказавшись от пищи животного происхождения, стоит подумать, как это сделать грамотно, без риска для здоровья.