«Ведущие специалисты по нутритивной поддержке ставят нас в пример. Мы находимся в тройке лидеров в России по количеству приобретаемого питания, потому что у нас разработаны четкие алгоритмы, и мы понимаем необходимость использования питания для пациентов», – сообщила врач-диетолог Ставропольского онкологического диспансера Ирина Валерьевна Комник на очередном заседании Совета по лечебному питанию.
Нутритивная поддержка в онкодиспансере развивалась на протяжении 10 лет. Накопленный опыт нашел свое отражение в нормативных документах и самостоятельно разработанных алгоритмах, вобравших в себя всю специфику онкологической помощи и основанных на клинических рекомендациях по онкологии и последних инновациях в области лечебного питания.
За последние годы в лечебном питании произошли существенные изменения. Если раньше использовался преимущественно парентеральный доступ, то на сегодняшний день основной акцент сделан на тех отделениях, куда пациент поступает из реанимации.
Благодаря современным технологиям пациент может начинать получать питание, находясь в отделении анестезиологии и реанимации. «Это полуэлементное питание, которое можно назначать даже в первые шесть часов после операции. Кроме того, обязательно необходимо питать кишку, для этого применяется фармакопитание, которое редко используется в лечебных учреждениях», – пояснила И.В. Комник.
Учтены потребности пациентов с сопутствующей патологией, например, для больных сахарном диабетом используются препараты для сиппинга (от английского «sip» – «пить маленькими глотками» – самостоятельный пероральный прием пациентом жидкого питания через трубочку или маленькими глотками). Применение в диспансере препаратов для сиппинга при диабете увеличилось в 10 раз.
Изменения в организации лечебного питания отразились и на работе пищеблока: усовершенствовано семидневное меню, расширен ассортимент блюд.