Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер»
ENG
18+
г. Ставрополь,
ул. Октябрьская, 182 а
Режим работы:
8:00 — 16:00
выходные:
Колл-центр:
режим приема звонков:
Запись по СМС
+7 (961) 480-31-69
Запись по e-mail:
Национальный день донора
20 Апреля 2021

Национальный день донора


Именно в этот день в 1832 году петербургский акушер Андрей Вульф впервые успешно провел переливание крови роженице.

Метод переливания крови развивался на протяжении десятилетий. В связи с тем, что вопрос был малоизучен, такие операции чаще всего заканчивались летальным исходом. Все изменилось в 1900 г., когда австрийский ученый К. Ландштейнер открыл группы крови. Первую научно обоснованную гемотрансфузию с учетом групповой принадлежности провел советский хирург В.Н. Шамов в 1919 г.

Первый в мире Институт переливания крови был открыт в Москве 1 марта 1926 г., а к концу 1938 г. сеть станций и институтов гемотрансфузий, рассредоточенных по всей стране, окончательно сформировалась в единую службу крови.

Деятельность медицинских организаций, экстренных служб невозможно представить без донорства. Убеждает в этом и статистика: в России более 4 тыс. человек ежедневно нуждаются в переливании крови. Федеральным законом от 20.07.2012 N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» определены главные принципы донорства: безопасность, добровольность, сохранение здоровья и социальная поддержка донора, правомерность, поощрение.

В некоторых случаях, определенных законом (например, при бесплатной сдачи крови и (или) ее компонентов (кроме плазмы) более 40 раз и т.д.), донор награждается нагрудным знаком «Почетный донор России» и получает право на такие виды социальной поддержки, как предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством; внеочередное оказание медицинской помощи в гос. лечебных учреждениях в рамках программы гос. гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи; первоочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение; предоставление ежегодной денежной выплаты.

 
Ошибка отправки формы
Необходимо согласиться с обработкой персональных данных.
Спасибо, ваше обращение принято.
С вами свяжется представитель диспансера для уточнения деталей обращения.

Мы перезваниваем по будням с 8 до 16 часов.
Спасибо, ваша анкета принята.