Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер»
ENG
18+
г. Ставрополь,
ул. Октябрьская, 182 а
Режим работы:
8:00 — 16:00
выходные:
Колл-центр:
режим приема звонков:
Запись по СМС
+7 (961) 480-31-69
Запись по e-mail:
День осведомленности о стрессе
16 Апреля 2021

День осведомленности о стрессе


Феномен стресса, открытый Гансом Селье стал одним из символов XX века. дословно «стресс» переводится как «напряжение».
Как пишет российский психофизиолог Ю. И. Александров, «стресс стал одним из самых модных медико-психологических диагнозов. Этот диагноз ставится человеку, когда у него в личной жизни, в быту или на производстве возникают какие-либо проблемы, которые приводят к ухудшению его психического и физического здоровья».

Выделяют два вида стресса: положительный или эустресс, и отрицательный или дистресс. Положительный стресс помогает организму мобилизоваться, а отрицательный, наоборот, подрывает здоровье человека.

Как же бороться со стрессом?

Минздрав России обнародовал основные правила:

1. Уделяйте побольше внимания физнагрузкам. Даже самая элементарная и, к слову, безопасная, ходьба бодрым шагом помогает утилизировать «гормоны стресса». А заодно улучшает кровообращение, тонус сосудов, способствует нормализации веса и поднимает настроение. Еще лучше - плавание, подсказывают в Минздраве. Вода дает дополнительное успокоение.

2. Старайтесь высыпаться. Большинству людей для этого нужно не менее 7 часов в сутки. А некоторым и больше. Кстати, отпуск - самый верный способ вычислить свою индивидуальную норму сна. Отоспавшись, вы сможете понять, сколько же времени объективно требует проводить в постели ваш организм.

3. Обязательно чередуйте работу с полноценным отдыхом. Переработкам по выходным - бой!

4. Следите за своим настроением. Используйте тактику биологической обратной связи: даже если насильно заставлять себя улыбнуться и при этом смотреть в зеркало.

5. Ешьте продукты, которые улучшают выработку «гормонов радости»: бананы, орехи, сыр, горький шоколад.

А вот алкоголь и курение только усугубят ситуацию, загонят стресс вглубь и еще больше навредят организму, подчеркивают эксперты.

 
Ошибка отправки формы
Необходимо согласиться с обработкой персональных данных.
Спасибо, ваше обращение принято.
С вами свяжется представитель диспансера для уточнения деталей обращения.

Мы перезваниваем по будням с 8 до 16 часов.
Спасибо, ваша анкета принята.