Служба лечебного питания диспансера - это комплекс складских, производственных, служебных и бытовых (для персонала) помещений. Важность правильного питания при злокачественном заболевании настолько велика, что нередко именно этот момент становится решающим фактором выздоровления.
Служба централизованная и располагается в отдельном здании. Организация, санитарно-гигиеническое содержание и работа службы отвечает всем требованиям санитарных правил устройства, оборудования и эксплуатации больниц и других лечебных стационаров, утвержденных Главным государственным санитарным врачом.
С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения его качества в диспансере введена система стандартных диет, установлен четырехразовый режим питания. Режим питания утверждается Советом по лечебному питанию.
Контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар), за качеством готовых диетических блюд- врач-диетолог, медсестра по диетологии, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения. все вопросы, связанные с организацией лечебного питания, систематически (не менее одного раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию. Готовая пища выдается только после снятия пробы. Оценку органолептических показателей и качества блюд проводит бракеражная комиссия, назначенная администрацией.