Генетически модифицированные организмы (ГМО)

gmo 01

Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это организмы (т.е. растения, животные или микроорганизмы), чей генетический материал (ДНК) был изменен, причем такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации. Соответствующие технологии известны как современная биотехнология, генная технология, а также технология рекомбинантных ДНК и генетическая инженерия. Они позволяют передавать отдельные гены от одного организма другому, а также между неродственными видами. 

Хотя теоретические дискуссии о воздействии ГМО на здоровье человека охватили широкий круг аспектов, 3 основные проблемы - это тенденция вызывать аллергическую реакцию (аллергенность), перенос гена (особенно актуально для возможной передачи устойчивых к антибиотикам генов) и ауткроссинг (миграция генов из ГМО-культур в традиционные культуры).

В России с 2019 года дейсвуют нормы об обязательной маркировке сырья с ГМО. На особые продукты в магазинах укажет специальный знак с надписью "ГМО". Он будет располагаться рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

В профессиональной научной среде дискуссии продолжаются. Пока никто не может ни доказать наличие вреда ГМО, ни опровергнуть. Сторонники использования ГМО говорят, что за последние 15 лет, что люди массово употребляют трансгенные продукты, никаких последствий не обнаружено. Противники отвечают: последствия мы увидим на втором и третьем поколении наших детей.

Статья подготовлена по материалам Всемирной Организации Здравоохранения