1

"Силы Есть. Истории Людей, Победивших Рак": как Денис Смоляков победил рак щитовидной железы

smolyak 01

 

Знакомьтесь: Денис Смоляков. Ему 51 год, он пережил рак щитовидной железы, рецидив. Перенес 7 сложных операций. Удалена трахея, гортань, часть пищевода, разговаривает с аппаратом формирования речи. Ремиссия – 6 лет и 3 года после рецидива.

Однажды у Дениса заболела спина и три недели боль не проходила, он отправился в коммерческую клинику. Во время осмотра боль стала невыносимой – так на «скорой» Денис оказался на больничной койке. Там ему сделали УЗИ разных органов и в щитовидке обнаружили разрастание.

Послеоперационная гистология показала, что опухоль все-таки злокачественная, к тому же удалить ее смогли не полностью. Правда, в документах об оставленной в горле опухоли не упоминалось, Дениса просто без объяснений направили в районный онкологический диспансер по месту жительства.

"Меня утешали: «Вы не переживайте, такие больные живут! Пять лет живут даже!» - от воспоминаний наворачиваются слезы."

Тогда мужчина думал о том, что как раз тот самый папиллярный рак пережил писатель Солженицын. "У него был рак, пока он сидел в ГУЛАГе, а потом он сколько еще прожил! Я сразу настроился жить, лечиться. Солженицын выжил, значит, и я смогу."

Денису удалили 4.5 см трахеи, часть мышечной ткани пищевода, установили трахеостому, но гортань и голос удалось сохранить. Несколько недель Денис питался через зонд.

Сейчас мужчина говорит, что самое трудное, но самое важное после болезни – понять, что жизнь изменилась и перестроиться. Раньше он любил бег – после операции пришлось учиться медленно ходить. Прошлой зимой Денис после большого перерыва и вовсе встал на лыжи: «Нормально, только вот скорость потерял немного,» - смеется он.



Подробнее в книге "Силы Есть. Истории Людей, Победивших Рак".

"Силы Есть. Истории Людей, Победивших Рак": Алина Суворова и её победа над острым лимфобластным лейкозом