Канцерогены: так ли их много вокруг нас и чего действительно стоит бояться

kancer 01

 

Канцероген - вещество, которое способствует формированию и размножению злокачественных клеток. Самая большая, точная и постоянно пополняемая база этих вредных веществ составлена Всемирной Организацией Здравоохранения.

ВОЗ делит вредные вещества на 4 категории - от «канцерогенных» (категория 1) до «возможно, не канцерогенных» (категория 4).

В первую, самую опасную группу, попадает не так уж много агентов. В первую очередь, в эту группу входят химические вещества, которые не так часто встречаются нам в быту (например, формальдегид), а из самых распространенных- этиловый спирт и табачные смолы.

При этом, согласно исследованиям ВОЗ, до сих пор нет однозначной уверенности в канцерогенности хлорированной воды, кофеина, аммиачных красок для волос, стоматологических материалов, сульфитов, которые часто используются в косметике, или чая (все эти вещества помечены кодом 3), а также отнесённых к «категории 2» красного мяса, жирной пищи и копчёностей. Из этого следует, что не следует верить кричащим заголовкам о «новом исследовании, результаты которого вас шокируют» и другим «раковым сенсациям» в СМИ.

Конечно, здоровый образ жизни и отказ от губительных привычек - залог хорошего самочувствия, но попытки устранить из жизни абсолютно все канцерогеноподобные вещества могут сказаться на психическом здоровье, наградив человека тревожностью. По-настоящему стоит обращать внимание на те канцерогены, которые признаны однозначно опасными и при этом поддаются контролю.


Информационный источник: 

 logoiarc1