Радиологическое отделение №3

Лучевая терапия занимает одно из ведущих мест в современной онкологии. В том или ином варианте лучевой терапии в настоящее время нуждается около 70% больных злокачественными новообразованиями. Учитывая высокие темпы развития современной радиационной онкологии, можно утверждать, что роль лучевой терапии в перспективе будет расти. Совершенствование систем планирования лучевой терапии, аппаратуры для проведения радиотерапии приводит к тому, что отдаленные результаты после проведения облучения ряда локализаций злокачественного процесса сравнимы с результатами хирургического лечения, а иногда и превышают их. Кроме того, основным преимуществом лучевой терапии является органосохранный характер этого лечения. Пациент может избежать не только рисков связанных с самой операцией, но и инвалидизации, сохранить качество жизни, трудоспособность. Лучевая терапия может использоваться как самостоятельный метод лечения, а так же в сочетании с хирургическим лечением и химиотерапией.

Радиологическое отделение №3 сформировано и начало функционировать в результате реорганизации коечного фонда с 1 января 2011 года. Количество стационарных коек – 30. С 1 января 2012 года в отделении открыт дневной стационар, который в настоящее время работает в две смены. Ежегодно лучевую терапию в отделении получают около 650 человек. Среди общего количества пролеченных пациентов 90% составляют жители Ставропольского края, 10% - жители других регионов Российской Федерации.

Основными направлениями деятельности являются: 

  1. Лучевая терапия и синхронная химиолучевая терапия опухолей органов головы и шеи.
  2. Лучевая терапия и синхронная химиолучевая терапия опухолей пищевода, в том числе и брахитерапия опухолей пищевода.
  3. Лучевая терапия лимфопролиферативных заболеваний (лимфома Ходжкина, неходжкинские лимфомы, миеломная болезнь).
  4. Лучевая терапия, синхронная химиолучевая терапия опухолей костей и мягких тканей.

Отделение имеет в своем распоряжении весь спектр средств рил3 рисунок 1технического обеспечения дистанционной лучевой терапии:

  • компьютерный томограф для проведения клинической топометрии;
  • компьютерные «станции» планирования лучевой терапии;
  • линейные ускорители электронов;
  • гамма-терапевтические аппараты;
  • аппараты для контактной лучевой терапии;
  • наборы индивидуальных фиксирующих устройств.

В связи с оснащение радиологической службы новой излучающей техникой фирмы Elekta значительно расширяются возможности для проведения дистанционной и контактной лучевой терапии. В частности, появилась возможность для проведения конформной лучевой терапии. 3D-конформная лучевая терапия повышает эффективность местного лечения благодаря повышению дозы без увеличения побочных эффектов. Появилась возможность использовать лучевую терапию с модуляцией интенсивности благодаря полученному линейному ускорителю электронов, оснащенному самым современным многолепестковым коллиматором и специальным программным обеспечением. Движение лепестков во время облучения обеспечивает более сложное распределение дозы в зоне лечения и позволяет получить вогнутые изодозные кривые, что особенно целесообразно для уменьшения лучевых нагрузок на расположенные рядом критические органы.

рил3 рисунок 2Применяются самые современные методики проведения и сопровождения дистанционной лучевой терапии указанных локализаций, используемые в ведущих клиниках и научно-исследовательских институтах страны. За период функционирования в отделении накоплен достаточный опыт проведения синхронной химиолучевой терапии при опухолях различных локализаций, что позволяет и в дальнейшем его уверенно применять.Выбор оптимальных схем химиотерапевтического компонента лечения и доз препаратов осуществляется совместно с заведующими профильными химиотерапевтическими отделениями диспансера. рил3 рисунок 3Значительно расширился спектр химиопрепаратов для проведения синхронной химиотерапии. На начальных этапах использовались только однокомпонентный курсы лечения (цисплатин в монорежиме 1 раз в неделю, карбоплатин в монорежиме 1 раз в неделю, 5-фторурацил в монорежиме). В течение последних 2-х лет дополнительно стали применяться двухкомпонентные курсы: паклитаксел + цисплатин, карбоплатин+5-фторурацил.

В отделении работает высококвалифицированный коллектив врачей, медицинских сестер, младшего медицинского персонала - всего 25 человек.

Врачи отделения:

рил3 рисунок 4
Мутыгуллин Рашит Фаикович врач-радиолог высшей квалификационной категории. Стаж работы по специальности более 25 лет.
рил3 рисунок 5
Раткова Виктория Юрьевна врач-радиолог. Стаж работы по специальности 3 года.
Ведерникова Т
Ведерникова Тамара Юрьевна врач-радиотерапевт. Стаж работы по специальности 1 год.
Лечебная деятельность отделения осуществляется в тесном контакте с кафедрой онкологии Ставропольской государственной медицинской академии. На базе отделения проводится обучение клинических ординаторов первого и второго года обучения.

Для обеспечения скорейшего доступа пациентов к получению специального лечения осуществляется плановая госпитализация по направлению поликлиники диспансера.

При сохраняющемся бесплатном лечении пациентов, с целью обеспечения максимального комфорта пребывания, в отделении оборудованы палаты повышенной комфортности, существует услуга по предоставлению индивидуального сестринского поста и санитарского, поста повышенного внимания.

рил3 рисунок 6С целью контроля качества проводимого лечения в отделении регулярно проводятся административные обходы с участием главного врача, заместителей главного врача, заведующей отделением.

Особое внимание уделяется изучению мнения пациентов о качестве получаемого лечения и условиях пребывания в отделении. Полученные результаты анкетирования активно используются в работе по устранению имеющихся недостатков. Пациенты имеют возможность изложить свое мнение и оставить отзыв о работе отделения в «Книге отзывов и предложений», а также на соответствующем разделе сайта.

Дополнительную информацию Вы можете получить у заведующей радиологическим отделением № 3, врача-радиолога высшей квалификационной категории Томашевской Марины Викторовны по телефону (8652) 38-33-73.

Памятка для пациентов, которым предстоит курс лучевой терапии.

Когда используется лучевая терапия? Лучевая терапия может быть использована как единственный метод лечения, так в комбинации с химиотерапией и хирургическим лечением. Лучевая терапия может быть использована для лечения практически любого вида злокачественной опухоли. Доза радиации определяется лечащим врачом индивидуально для каждого больного и зависит от таких факторов как строение опухоли, расположение опухоли, размеры и ее чувствительность по отношению к радиации. Также, лучевая терапия может быть использована в профилактических целях, для предотвращения роста злокачественных клеток в области, где ранее находилась опухоль (например, после хирургического удаления опухоли).

Каковы основные виды лучевой терапии? Лучевое лечение злокачественных опухолей может быть радикальным, паллиативным и симптоматическим. Радикальное лечение предусматривает полное уничтожение, как первичного очага опухоли, так и возможных метастазов. Паллиативное лечение преследует цель задержать рост и развитие опухоли, продлить жизнь больному. Симптоматическое лечение назначается, чтобы снять тяжелые проявления опухолевого роста, например, сдавливание опухолью прилежащих органов с развитием тяжелых функциональных расстройств.

Каковы основные методы радиотерапии?

Принято выделять следующие основные методы лучевой терапии:

  1. Наружная (дистанционная) лучевая терапия, при которой источник облучения находится на некотором расстоянии от тела больного, и радиация проецируется в зону расположения опухоли с помощью специального устройства.
  2. Внутренняя (брахитерапия, контактная) лучевая терапия проводится с использованием источников радиации, находящихся в непосредственном контакте с тканями опухоли.
  3. Системная лучевая терапия включает облучение всего организма и имеет строго ограниченные показания.

В настоящее время преимущественно применяется наружная дистанционная лучевая терапия, практически, в лечении большинства видов опухолей. Для дистанционного облучения в настоящее время применяются гамма-излучение, тормозное рентгеновское излучение.

Кто определяет схему лечения и как проводится облучение? В процессе разработки оптимального плана лечения участвует множество специалистов, включая врача-радиолога (врач, который занимается проведением радиотерапии), медицинского физика, рентгенолога-топометриста. При необходимости, в процесс лечения вовлекаются и другие врачи узкой специализации.

рил3 рисунок 7Перед началом радиотерапии команда врачей определяет общий план лечения, проводится предлучевая подготовка. Предлучевая подготовка – комплекс мероприятий, предшествующих проведению лучевой терапии злокачественных опухолей. Ее основные этапы: получение данных об анатомии органов в объеме, подлежащем облучению; составление клинического задания на дозиметрическое планирование курса лучевой терапии и отдельных сеансов облучения

Если пациенту будут проводить наружную лучевую терапию, пациент проходит так называемую симуляцию. Во время симуляции используется специальный рентген-аппарат, при помощи которого определяется точное место, которое в дальнейшем будет подвержено облучению. Зоны, которые в дальнейшем будут подвержены облучению, отмечаются при помощи маркера. Эти «знаки» должны остаться на коже до окончания лечения.

рил3 рисунок 8В некоторых случаях, во время облучения могут использоваться специальные индивидуальные приспособления для того, чтобы пациент не двигался на протяжении всего сеанса и пучок излучения попадал точно в опухоль. Также, в случае необходимости, используются специальные защитные экраны, которые защищают здоровые органы и ткани от облучения.

Что такое радиосенсибилизаторы и радиопротекторы? Радиосенсибилизаторы и радиопротекторы являются фармакологическими веществами, изменяющими реакцию клеток на облучение. Радиосенсибилизаторы делают злокачественные клетки более чувствительными к облучению, а радиопротекторы защищают нормальные клетки от разрушающего действия радиации. Необходимость использования данных препаратов определяется командой специалистов в каждом конкретном случае.

рил3 рисунок 9Описание курса наружной дистанционной лучевой терапии. Большинство курсов наружной лучевой терапии длятся от 2 до 10 недель. Как правило, лечение проводится 5 дней подряд (с понедельника до пятницы), с двухдневным перерывом на выходные. Один сеанс облучения длится не более 5 минут.

Во время сеанса облучения пациент лежит на столе аппарата. Необходимо лежать как можно спокойнее и стараться не делать никаких движений. Дыхание задерживать не нужно, напротив, дышать нужно спокойно и ровно. Во время сеанса вы можете заметить лучи света, направленные на вас, услышать различные технические шумы. Они не представляют никакой опасности.

Перед походом на сеанс лучевой терапии удостоверьтесь, что в области облучения нет никаких украшений, или других посторонних предметов. Также нельзя обрабатывать область облучения кремами, дезодорантом или пудрой.

Представляет ли опасность для других людей пациент, принимающий облучение?

В случае проведения наружной дистанционной лучевой терапии пациент не становится радиоактивным, не представляет опасности для окружающих, и каких-либо специальных мер предосторожности соблюдать не требуется.