Радиологическое отделение №2

"Рак - не приговор! Его можно и нужно лечить!"

Режим работы (круглосуточный); Дневная смена: 8:00-12:48

Радиологическое отделение № 2 было организовано в 2002 году и рассчитано на 50 коек круглосуточного пребывания и 15 коек дневного стационара.

Отделение возглавляет с 2002г Ирина Алексеевна Селютина, заведующая отделением, врач–радиолог высшей квалификационной категории.

DSC 1619 Ирина Алексеевна1

Врачи отделения:

Абрамова Мария Алексеевна - врач-радиотерапевт высшей квалификационной категории;

Линченко Людмила Борисовна - врач-радиотерапевт высшей квалификационной категории;

Кандыкова Марина Игоревна, кмн - врач-радиолог 1-й квалификационной категории;

Ионкова Юлия Юрьевна - врач-радиотерапевт 1-й квалификационной категории;

Морковская Екатерина Владимировна - врач-радиолог;

Иваненко Татьяна Дмитриевна - врач–радиолог;

Кассирова Анастасия Михайловна - врач-радиотерапевт.

В отделении работает 23 медицинские сестры, 19 из них высшей квалификационной категории.

Старшая медицинская сестра: Буц Наталья Павловна.

Лучевая терапия – метод лечения опухолей с помощью направленного и специально дозированного ионизирующего излучения. Высокие дозы радиации повреждают опухолевые клетки, останавливают их рост и размножение. В отличие от нормальных клеток организма, после такого воздействия клетки опухоли не восстанавливаются и погибают. Лучевая терапия – один из ведущих методов лечения рака.

рад2 1В отделении проводятся все необходимые современные варианты и методики дистанционной и контактной лучевой терапии как в самостоятельном режиме, так и в комбинации с хирургическим лечением (в предоперационном и/или послеоперационном периоде), с химио- и гормонотерапией.

Мы проводим лечение пациентов со злокачественными новообразованиями:

-женских половых органов (тела и шейки матки, яичников, влагалища, вульвы)

-мужских половых органов (предстательной железы, полового члена, яичек)

-мочевыделительной системы (почек, мочевого пузыря, уретры)

-  пищеварительной системы (прямой кишки, желудка, поджелудочной железы)

-  метастатических поражениях (костей скелета, лимфатических узлов и пр.).

рад2 2Для реализации самых современных методик лучевой терапии сотрудниками нашего отделения используется современное высокоточное оборудование:

  • линейный ускоритель электронов СЛ-75-5МТ (6 МэВ);
  • линейный ускоритель электронов Elekta Synergy Platform;
  • линейный ускоритель электронов Elekta Synergy S;
  • 2 дистанционных гамма-терапевтических аппарата Theratron Equinox (Канада);
  • 2 гамма-терапевтических аппарата контактного облучения Multisource HDR (Германия);
  • С-дуга Philips для осуществления рентгенконтроля расположения эндостатов и планирования программы облучения;
  • аппарат для проведения гипертермии «Синхротерм».
  • единая информационно-управляющая система MOSAIQ;
  • станции планирования дистанционной лучевой терапии XiO, «АМФОРА», Monaco;
  • станция планирования контактного облучения HDR+ (Германия).

Введенные в эксплуатацию в 2016 году современные линейные ускорители электронов Elekta Synergy Platform и Elekta Synergy S позволяют осуществлять методики конформной лучевой терапии, лучевой терапии с портальной визуализацией объемов облучения, радиохирургическое лечение.

Благодаря наличию многолепесткового коллиматора появилась возможность создать фигурное поле, которое повзволяет выполнить облучение опухоли согласно ее форме.

Методики IMRT, IGRT, radiosergeryпозволяют подвести максимально высокие дозы на опухоль, исключая из зоны облучения здоровые ткани и органы.

Функция portal vision позволяет контролировать положение опухоли у пациента перед началом лечебной процедуры.

Аппаратура оснащена системой контроля положения пациента, параметров облучения во время сеанса лечения.

рад2 4Лечебный стол представляется собой роботизированную систему укладки пациента и обладает возможностью корректировки в случае отклонения от заданного положения.

Неподвижность пациента во время лечения обеспечивается фиксирующими устройствами в виде термопластических масок, вакуумных матрасов, подколенников и.т.д.

Система видеонаблюдения позволяет пациенту сохранять контакт со своим врачом в течение всего сеанса лечения.

рад2 5В отделении применяются методы контактной лучевой терапии. Суть данного метода лечения заключается в подведении максимальных доз излучения непосредственно в опухолевый очаг при минимальном воздействия на расположенные рядом органы и смежные ткани. Широко используется в лечении рака шейки матки, тела матки, влагалища, прямой кишки.

рад2 6Контроль за расположением эндостатов осуществяется с помощью С-дуги. Выполняется 3-D планирование и реализация готового плана.

В нашем отделении реализуется уникальная методика HDR-брахитерапии рака предстательной железы, головки полового члена.

Брахитерапия простаты – современный, самый эффективный и безопасный метод радикального лечения рака простаты.

Брахитерапия – методика контактной лучевой терапии, основанная на кратковременном введении источника излучения непосредственно в пораженный орган с помощью специальных игл-аппликаторов. Данная методика применяется как в самостоятельном плане, так и в сочетании, при необходимости, с методиками наружного дистанционного облучения. Является органосохраняющим методом лечения, что позволяет добиваться хороших функциональных результатов лечения.

Рад2 Брах1Рад2 Брах2Рад2 Брах3

Рад2 Брах4рад2 3

Стандартный объем обследования перед брахитерапией:

1. Осмотр уролога-онколога с пальцевым ректальным исследованием, в некоторых случаях для выбора оптимальной лечебной тактики целесообразно дополнительно проконсультироваться с радиологом и химиотерапевтом.

2. ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование).

  1. МРТ малого таза (при исходном ПСА больше 10 нг/мл и/или индексе Глисона больше 6, при наличии бугристости и нечеткости контуров при пальцевом ректальном исследовании простаты). Желательно проведение исследования с контрастированием и с использованием эндоректальной катушки или магнита мощностью 1.5 Тесла и более.
  2. Остеосцинтиграфия (изотопное исследование костей скелета или скенирование). Проводится при исходном ПСА больше 10 нг/мл и/или индексе Глисона больше 6, при наличии подозрения на выход опухоли за пределы капсулы предстательной железы по данным пальцевого ректального исследования или МРТ малого таза, при наличии болей в костях, высоком уровне щелочной фосватазы крови.
  3. рад2 7Консультация снимков МРТ и/или стеклопрепаратов, если МРТ малого таза и/или биопсия простаты были выполнены в другом лечебном учреждении.
  4. Анализ крови на уровень ПСА.
  5. рад2 8УЗИ мочевого пузыря с измерением объема остаточной мочи.

Данные исследования позволяют подтвердить диагноз и уточнить стадию заболевания. Кроме того, важными моментами для принятия решения о возможности проведения пациенту брахитерапии, является определение объема предстательной мочи и исключение наличия выраженных нарушений мочеиспускания.

рад2 9Если по результатам проведенного обследования в указанном выше объеме приннято решение о возможности проведения пациенту брахитерапии, то перед госпитализацией необходимо выполнить следующие исследования:

  1. Клинический анализ крови (15 дней).
  2. Общий анализ мочи (15 дней).
  3. Биохимический анализ крови (15 дней).
  4. Коагулограмма (15 дней).
  5. Группа крови и резус-фактор.
  6. RW, ВИЧ, Hbs-антиген, HCV-антитела (3 мес.).
  7. ЭКГ с описанием (15 дней).
  8. ЭхоКГ
  9. Рентгенография органов грудной клетки или флюорография (6 мес.).
  10. УЗИ органов брюшной полости, забрюшинных и тазовых лимфоузлов (1 мес).
  11. УЗИ почек и мочевого пузыря (1 мес.).
  12. ФГДС при наличии язвы желудка или 12-перстной кишки в анамнезе (3 мес.).
  13. УЗДГ вен нижних конечностей при наличии варикозной болезни или тромбофлебита, асимметричных отеков нижних конечностей (1 мес.).
  14. Консультация проктолога при наличие геморроя или жалоб, связанных с дефекацией (1 мес.).
  15. Осмотр терапевта (1 мес).

Мы непрерывно совершенствуем применяемые методики лечения, внедряем передовые разработки ведущих Российских клиник. Так, в отделении широко используется применение радиомодифицирующих агентов, как радиосенсибилизаторов, так и радиопротекторов (локальной гипертермии, электронакцепторных соединений, лекарственных препаратов, полирадиомодификации), новейшей отечественной разработки гидрогелевых материалов «Колетекс» для сопроводительной терапии и с целью радиомодификации. Нами применяются методики синхронной химиолучевой терапии рака шейки матки, прямой кишки, доказавшие свою высокую эффективность в многочисленных исследованиях отечественных научных клиник.

Сотрудники отделения непрерывно совершенствуют свои профессиональные навыки, обучаясь на базах центральных научно-исследовательских институтов и онкологических центров (г.Москва, г.Санкт-Петербург, г.Ростов-нв-Дону), посещают Российские и международные научные симпозиумы и конференции, выступают с докладами и делятся опытом на конференциях диспансера, публикуют результаты своей работы в периодических медицинских изданиях.

Для госпитализации в наше отделение необходимо предоставить оригиналы и ксерокопии паспорта, полиса, СНИЛС, результаты обследования

Очень важна своевременность обращения, т.к. от этого зависят результаты лечения!

Желаем Вам крепкого здоровья!

По всем вопросам о возможности проведения лучевого лечения в нашем отделении обращайтесь по телефону (8652) 38-33-05 к заведующей отделением Селютиной Ириной Алексеевной с 08:30 до 16:00 в рабочие дни.