Онкологическое отделение реконструктивной и пластической хирургии

Режим работы (круглосуточный); Дневная смена: 8.00-15.48

График работы отделения ОМС (нажмите сюда что бы просмотреть)

Открыто 12 января 2015 года. Развернуто на 25 коек круглосуточного стационара. Профессиональный подход в выборе тактики хирургического лечения, широкий арсенал диагностических и лечебных методов позволяют выполнять различные операции по поводу как доброкачественной, так и злокачественной патологии молочных желез, одномоментные и отсроченные реконструкции формы молочной железы, в том числе косметические,операции по поводу опухолей мягких тканей, кожи.

 

 

 

ВИДЫ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ В ОНКОЛОГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ РЕКОНСТРУКТИВНО-ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ.

  • При доброкачественных заболеваниях молочных желез:
    • Секторальная резекция молочной железы (при необходимости со срочным гистологическим исследованием).
  • При злокачественных заболеваниях молочных желез:
    • Органосохраняющие операции (ОСО).

Цель органосохраняющего лечения заключается в удалении первичной опухоли с негативными краями, и, в идеале, – сохранении формы и размера железы для последующего оптимального косметического результата

  1. Радикальная резекция молочной железы с трехуровневой лимфодиссекцией.
  2. Радикальная резекция молочной железы с одномоментной реконструкцией местными тканями (онкопластические резекции);
  • • Абсолютные противопоказания к ОСО (по рекомендациям РООМ)
  1. Вовлеченные края резекции после повторной эксцизии, даже если обнаружена только DCIS, считается противопоказанием для выполнения органосохраняющего лечения.
  2. Органосохраняющие операции не следует выполнять, если пациенту не может быть проведена послеоперационная лучевая терапия.
  3. Мультицетричный рост опухоли.
  4. Наличие отека молочной железы.
  5. T3
  6. N2

 

  • • Относительные противопоказания к ОСО (по рекомендациям РООМ)
  1. Мультифокальный рост
  2. Расположение опухоли близко к соску
  3. T2 при размере опухоли более 2.5 см. и небольшом размере молочной железы.
  4. Возраст пациентки моложе 35 лет.
  5. Наличие микрокальцинатов.
  6. N1
  7. Наличие мутаций BRCA1 или BRCA2

При определении тактики лечения при относительных противопоказаниях необходимо учитывать не только пожелания, но и ВОЗРАСТ больной.

При необходимости выполняется коррекция противоположной молочной железы, редукционная и увеличивающая маммопластика (аугментация) с целью достижения симметрии и максимально приемлемого эстетического результата.

 

При невозможности выполнения органосохраняющей операции рекомендуется выполнение мастэктомии как с первичной реконструкцией молочной железы,так и без нее.

  • Радикальные мастэктомии:
  1. Радикальная мастэктомия по Маддену. 
  2. Радикальные мастэктомиис трехуровневой лимфодиссекцией.
  3. Радикальная подкожная или кожесохраннаямастэктомия с одномоментной реконструкцией имплантом  + собственные ткани;
  4. Радикальная подкожная или кожесохраннаямастэктомия с одномоментной реконструкцией экспандером (двухэтапные реконструкции);
  5. Радикальная подкожная или кожесохраннаямастэктомия с одномоментной реконструкцией собственными тканями (перемещенные и свободные лоскуты).

Все радикальные мастэктомии завершаются пластикой подмышечно-подключично-подлопаточной области композитным мышечным трансплантатом с целью профилактики длительной послеоперационной лимфореи и других осложнений в послеоперационном периоде.

  • одномоментные и отсроченные реконструкции формы молочной железы с помощью экспандеров, имплантов или собственными тканями организма.

ТЕХНИКИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

  

Виды реконструкции молочной железы после радикальной мастэктомии

 

Одномоментное восстановление молочной железы не ухудшает онкологических результатов, так как не изменяет объем хирургического вмешательства и не влияет на общий план лечения.

  • Оперативные вмешательства на кожных покровах и мягких тканях при меланоме кожи, саркомах мягких тканей, раке кожи, доброкачественных образованиях, в т.ч. невусах.
  • Широкое иссечение меланомы кожи с регионарной лимфаденэктомией по показаниям.
  • Иссечение доброкачественных новообразований кожных покровов, включая косметические операции

 

Тактика лечения всех пациентов обсуждается на консилиуме с участием хирургов, химиотерапевтов и радиологов для выработки индивидуального лечебного плана с учетом стадии заболевания и молекулярно-биологического подтипа опухоли. Вид операции всегда обсуждается с пациентом, окончательное решение будет принято соответственно показаниям и его пожеланиям по сохранению органа.

Заведующий отделением:

Байчоров Эльбрус Асламбекович, онколог-маммолог высшей квалификационной категории, реконструктивно-пластический хирург. Член общества онкологов, онкомаммологов России. Неоднократно стажировался по реконструктивно-пластической и эстетической хирургии молочной железы в центральных клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, стажировался в Барселоне и Чикаго. Участник конференций и съездов посвященных хирургическому лечению рака молочной железы и эстетической хирургии. Стаж работы более 11 лет.

Вопрос о лечении в отделении можно обсудить с заведующим по телефону (8652) 39-26-38, моб. 8(988)842-22-33,

WhatsApp +7(988)842-22-33,

E-mailelbrus.doc@gmail.com

http://пластика-груди.рф

Врачи отделения:

Боташев Руслан Хаджи-Махмутович - врач-онколог-маммолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. Член общества онкомаммологов России.Стаж работы более 15 лет.

Гринько Николай Валерьевич – врач-онколог, член общества онкомаммологов России. Стаж работы 5 лет.

Лалак Ирина Александровна – врач-онколог, кандидат медицинских наук, член ассоциациионкологов России, онкомаммологов России. Стаж работы 10 лет.

Марченко Александр Григорьевич – онколог высшей категории,кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения СК, член общества онкомаммологов России. Стаж работы более 30 лет.

 

Сотрудники отделения гарантируют пациентам лечение на современном уровне, внимание и индивидуальный подход в каждом конкретном случае.

Старшая медсестра отделения:             Вялова Виктория Николаевна – медсестра высшей квалификационной категории.

 

Профессионализм и опыт врачей отделения позволяет проводить самые сложные операции и успешно реализовывать современные методы лечения и реабилитации пациентов с раком молочной железы. К услугам наших пациентов внимательный, высококвалифицированный средний и младший медицинский персонал. Мы стремимся сделать пребывание у нас наиболее комфортным для каждого пациента.

 

Пресса о нас:

  1. ГТРК "Ставрополье" - "Онкозаболевания на Ставрополье лечат по новому"
  2. Вечёрка - "В онкодиспансере - новое отделение"
  3. STV - "Ещё один удар по раку"
  4. В Ставрополе готовы применять мировые методы лечения рака груди 

Надежда выздороветь – половина выздоровления

Вольтер

Рак молочной железы–злокачественная опухоль, исходящая изэпителия ткани молочной железы.У 3-10% больных РМЖразвитие заболевания связано с наличием мутаций в генах BRCA1, BRCA2, CHEK, NBS1, tP53. У остальных пациентов РМЖимеет спорадический характер.

В качестве факторов риска развития данной патологии рассматриваются раннее менархе, поздняя менопауза, отсутствие родов, наличие абортов, курение, алкоголь, наличие сахарного диабета, ожирение или повышенный индекс массы тела, низкая физическая активность

Эпидемиология. Рак молочной железы–наиболее частое злокачественное заболевание у женщин в РФ.  В 2018 году зарегистрировано более 60 тыс. новых случаев, что составляет  более 20% от всей опухолевой патологии у женщин. Средний возраст заболевших составил 61 год. Ежегодный  стандартизованный показатель прироста заболеваемости составил 1,8% за последние 10 лет. Кумулятивный риск развития РМЖ составляет 5,4% при продолжительности жизни 74 года. В последние годы увеличивается количество пациентов, у которых заболевание диагностировано в I-II стадиях. Так в 2015 году этот показатель составил 69,5%, тогда как 10  лет назад равнялся 61,8%.  В структуре смертности женского населения РМЖ также находится на первом месте, составляя 17,0%.РМЖ у мужчин составляет менее 1% опухолей этой локализации, занимая 0,3% в структуре заболеваемости. Принципы диагностики и лечения РМЖ у мужчин не отличаются от таковых у женщин.

Встречаются случаи, когда страх пациентки потерять молочную железу в процессе лечения, оказывается даже сильнее чем страх перед самой болезнью, заставляя отказываться от радикального лечения. Психотерапия и применение наружного протезирования не устраняет многочисленных проблем, поэтому восстановление формы молочной железы после радикального лечения остается перспективным направлением реабилитации этой категории онкологических больных. Рак груди, как ни одно другое онкологическое заболевание затрагивает профессиональную, социальную и интимную сторону жизни женщины. Именно поэтому возможность восстановления груди после мастэктомии с психологической и эстетической точки зрения является крайне важной.

Впервые в крае сотрудниками отделения выполнена операция: отсроченная реконструкция молочной железы TRAM – лоскутом на 2-х мышечных ножках.

Примеры выполненных операций.

Отсроченная реконструкция формы молочной железы с помощью экспандера и импланта после радикальной мастэктомии, выполненной несколько лет назад по поводу рака правой молочной железы.

Одномоментная реконструкция формы молочной железы – выполнение радикальной мастэктомии по поводу рака молочной железы с установка экспандера по большую грудную мышцу. Через 6 мес после завершения экспандерной дерматензии выполняется замена временного экспандера на постоянный имплант.

Хирургичческое восстановление молочной железы является наиболее эффективным средством психологической реабилитации женщин после мастэктомии.

Хорошо известно, что женская грудь является символом материнства, жен­ственности и сексуальности и, есте­ственно, ее утрата приводит к стойкому психо-эмоциональному расстройству и социальной дезадаптации пациентки. Полная или частичная утрата молочной железы может быть следствием травма­тического повреждения, ожога, гнойно- некротических процессов и ряда других менее значимых причин. Однако глав­ной причиной на сегодняшний день остается мастэктомия по поводу рака молочной железы.

Рак груди, как ни одно другое онкологическое за­болевание затрагивает профессиональ­ную, социальную и интимную сторону жизни женщины. Именно поэтому воз­можность восстановления груди после мастэктомии с психологической и эсте­тической точки зрения является крайне важной.

Нельзя забывать о том, что на па­циентку с впервые выявленным раком молочной железы обрушивается поток информации, в котором она должна ра­зобраться и принять для себя решение в отношении хирургического лечения. Естественно оптимальный объем и вид оперативного вмешательства при раке молочной железы может быть рекомен­дован только хирургом-онкологом.

Эстетические операции,выполняемые на онкологическом отделение реконструктивной и пластической хирургии