24 марта - День Борьбы с туберкулёзом

tuber 01

24 марта отмечен во всем мире как День Борьбы с туберкулёзом. Дата введена 1982 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями. Эта дата знаменует день, когда Роберт Кох в 1882 г. объявил об обнаружении бактерии – возбудителя туберкулеза, что открыло дорогу к разработке средств диагностики и лечения этого заболевания.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые за последние десятилетия, туберкулез по-прежнему остается самой смертоносной инфекционной болезнью в мире. Борьба с туберкулезом является приоритетной государственной задачей в России, входит в перечень целей государственной программы «Развитие здравоохранения» и федеральных здравоохранительных программ. На данный момент государственная поддержка и альтруистическая трудовая борьба работников медицинской сферы позволили стабилизировать эпидемиологическую ситуацию, контролировать распространение болезни.

На сегодняшний день практически не осталось людей в РФ, которые бы не слышали о таком заболевании как туберкулез. По своей природе это вирусное заболевание, вызываемое посредством инфицирования тканей человеческого либо животного организма палочками Коха. 

В настоящее время имеется много противотуберкулезных препаратов, прием которых позволяет полностью излечить болезнь. Главными условиями лечения туберкулеза являются своевременное выявление путем профилактических осмотров и раннее обращение больных за специализированной медицинской помощью к врачу. Больной туберкулезом должен своевременно принимать лечение в полном объеме, предписанном ему врачом. Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, вылечить которую намного сложнее.