1

Нобелевская премия по медицине за 2018 год

nobel 01Нобелевская премия по медицине за 2018 год присуждена Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё, разработавшим новый метод иммунотерапии рака.

"Основополагающие открытия двух лауреатов - важная веха в нашей борьбе против рака", - отметили в Нобелевском комитете при Каролинском медицинском институте.

Метод основана на одной из самых главных проблем в онкологии - злокачественные опухоли в большинстве случаев не распознаются иммунной системой.

В 1992 году Хондзё обнаружил на поверхности Т-лимфоцитов (клеток иммунной системы) молекулу белка PD-1, который раковые клетки "ухитряются" блокировать, становясь "невидимыми" для иммунных клеток. 

Позже были разработаны лекарственные антитела, блокирующие способность раковых клеток "выключать" PD-1 и тем самым возвращающие организму возможность распознавать и уничтожать злокачественные опухоли.

В 1995 году Эллисон впервые обнаружил Т-лимфоциты (CTLA-4), выступающие в качестве ингибитора (подавляющего элемента) для Т-клеток.

В следующем году команда ученых под руководством Эллисона разработала антитела, которые блокируют активность Т-лимфоцитов. Таким образом, с помощью нового лекарства ученым удалось подавить несколько видов рака у мышей.

Церемония вручения пройдет в декабре, более подробную информацию можно получить на сайте Нобелевского комитета.