Рак пищевода

Рак пищевода - злокачественное заболевание, с ростом опухоли из клеток слизистой оболочки пищевода. Согласно статистике, заболеваемость в России – растёт, ежегодный прирост 1%.

Одним из способов лечения рака пищевода является брахитерапия или лучевая терапия. В случае с раком пищевода точнее будет назвать ее внутрипросветной лучевой терапией, неоспоримым преимуществом которой является точность воздействия на опухоль. Источник радиоактивного излучения (радиоактивное зерно) подводится непосредственно к опухоли пищевода с помощью зонда.

Поскольку опухоль доступна визуальному осмотру, есть возможность точно приложить излучающий элемент к непосредственно опухоли. Радиоактивное зерно вводится в естественную полость тела, после лечебного сеанса оно удаляется. Доза облучения определяется в каждом конкретном случае.

Технически проведение брахитерапии не сопровождается проколом или другим повреждением тканей. Тем не менее, проведение сеанса брахитерапии требует тщательной и кропотливой подготовки.

С 2016 года эта инновация внедряется в стенах Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера и доступна для пациентов, у которых есть показания для применения ее.