1

26 февраля 2016 года состоялся «кустовой» выезд сотрудников диспансера в г. Минеральные Воды

Состоялся выезд сотрудников диспансера в г. Минеральные Воды

Третий год специалисты Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера выезжают в территории Ставропольского края с консультативной целью и целью проверки деятельности онкологической службы края.

С прошлого года изменился формат выезда. Он стал носить «кустовой характер» с охватом нескольких территорий и привлечением специалистов параклинических служб онкодиспансера.

26 февраля 2016 года состоялся «кустовой» выезд сотрудников диспансера в г. Минеральные Воды для оказания методической помощи Минераловодскому, Советскому, Александровскому, Кировскому, Георгиевскому району и г. Георгиевску, а также проведения консультативно - диагностических осмотров жителей этих районов.

Главный врач ГБУЗ СК «СККОД» К. В. Хурцев дал оценку деятельности онкологической службы юго-восточных территорий Ставропольского края.

MinV 1

Качество разбора протоколовна случай выявления у больного запущенной формы злокачественного заболевания, доложил собравшимся - главный внештатный онколог министерства здравоохранения Ставропольского края, заведующий торакальным отделением ГБУЗ СК «СККОД» – Шутов  В. А.

С маршрутизацией пациенток с мамологической онкопатологией – ознакомил присутствующих заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии ГБУЗ СК «СККОД» Байчоров Э. А. С.

MinV 2

В составе онкобригады работали специалисты различных направлений: онкогинеколог, онкоуролог, онкодерматолог, онколог-абдоминальный хирург, онколог-торакальный хирург, ЛОР-онколог, а также маммолог.

Зам главного врача по ОМР ГБУЗ СК «СККОД» – Лемешева Е. В. обсудила с присутствующими вопросы взаимодействия и преемственность амбулаторных и параклинических служб.

Всего во время выездной работы врачи осмотрели и проконсультировали 78 человека. Для проведения дальнейшего обследования и лечения 23 пациента приглашены в онкодиспансер, еще 16 взяты под диспансерное наблюдение, им рекомендован контрольный осмотр в диспансере через 3 месяца.Пациентам при необходимости уточнения диагноза, выполнялось  рентгенологическое и УЗИ - исследование.Выявляемость при осмотре составила 29,5%, что говорит о качественном отборе на консультацию к онкологу.

MinV 3

MinV 4

Для осмотра специалистами диспансера контингент пациентов подбирался онкологами и хирургами районных ЛПУ. Все пациенты консультировались онкологами с учетом результатов диагностических обследований в рекомендуемом объеме.

 В рамках проведения мастер-классов для специалистов ультразвуковой диагностики, цитологов, рентгенологов, патоморфологов, эндоскопистов, разбирались диагностически сложные случаи, осматривались рабочие материалы (блоки, стекла, снимки), подготовленные заранее и привезенные специалистами диспансера.

В секционной работе специалистами параклинических служб обсуждались темы:

  • «Рак желудка проблемы, решения»,
  • «Выбор диагностической тактики при пальпируемых и не пальпируемых опухолях молочной железы»,
  • «Комплексное лабораторное обследование пациентов при подозрении на онкопатологию»,
  • «Алгоритм и полнота R-логического обследования при направлении в онкодиспансер с подозрением на онкологическое заболевание»,
  • «Систематизированное описание маммограмм по системе BIRADS»,
  • «Этапы патологогистологического исследования. Современные технологии в патоморфологической лаборатории».

Всего в мастер-классах параклинических служб приняли участие 34 специалиста из различных территорий Ставропольского края.

MinV 5

MinV 6

MinV 7

MinV 8

По итогам работы выездной бригады проведена врачебная конференция, в которой приняли участие: заместители главных врачей, курирующие данное направление, врачи онкологи, врачи специалисты и врачи диагностических служб.                

MinV 9