В Диспансер на экскурсию!

И вновь в нашем диспансере необычные гости – дети! Мы продолжаем нашу «молодую» традицию – «Экскурсия для школьников города Ставрополя».

Часто ли люди, не связанные с медициной, могут увидеть, как выглядит живой человеческий орган – здоровый и больной, ознакомиться с устройством настоящих эндоскопических инструментов для проведения сложнейших хирургических операций,  почувствовать себя хоть и на пять минут, но врачом?  На этой недели у пятиклассников Ставропольского  лицея № 14 была такая возможность.

Эта уникальная программа для детей рассчитана, прежде всего, на пропаганду здорового образа жизни среди молодежи и для профориентации школьников.

Сегодняшняя экскурсия посвящена Всемирному дню здоровья 07.04.2017г.

Традиционно экскурсию провел главный онколог Ставропольского края, заместитель главного врача по хирургии нашего диспансера, заведующий хирургическим торакальным отделением, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Шутов Виталий Александрович. Ребята узнали об истории развития здравоохранения, поняли что такое «онкология» и что может привести к возникновению онкологических заболеваний, познакомились с пациентом, который на своем примере рассказал о вреде курения, посетили рабочие кабинеты врачей, увидели Сертификаты о прохождении их учебы в разных странах мира, а также награды о признании их работы.

Воспользоваться медицинским оборудованием и инструментарием пожелали все ученики, ребята с особым интересом смогли самостоятельно сшить «ткань» воображаемого пациента с помощью хирургической иглы и сшивающего аппарата. В кабинете  главного онколога края школьники узнали, как работают хитроумные хирургические инструменты и даже увидели на экране, как выглядят органы человека.

Продолжила экскурсию главный радиолог СКФО, заведующая радиологическим отделением № 1, врач высшей квалификационной категории Бумагина Владислава Олеговна. Что такое лучевое лечение, чем занимается врач-радиолог и для чего нужен физик в медицинском учреждении ребята узнали в радиологическом блоке, увидели на изображении в компьтере как выглядит опухоль головного мозга, как планирует индивидуальное лечение пациенту медицинский физик, которое в последующем будет проводить врач-радиотерапевт.

Ученики посетили, проходившую в диспансере научно – практическую конференцию “Актуальные вопросы онкологии”, "Актуальные вопросы анестезиологии", где им выдачи бейджи участников конференции и где они смогли увидеть, проводимую в рамках мастер-класса, трансляцию хирургической операции.

Надеемся, медицинская профориентация поможет школьникам определиться со специализацией в будущей профессии. Специализаций в здравоохранении много. Есть также программисты, которые разрабатывают электронные медицинские услуги, есть управленцы. А главное, есть врачи и медицинские сестры.

В заключение Шутов В.А. рассказал о специфике работы медиков, о том, какими качествами они должны обладать. Это знания, ответственность, терпение, профессиональная этика, творчество и многое другое. А главная награда для медика, по словам Виталия Александровича, — видеть, что сумел помочь пациенту выздороветь.

Школьники остались довольны посещением диспансера, и, возможно, кто-то из них выберет делом своей жизни медицинскую профессию.

Мы рассчитываем – наши усилия помогут привить детям необходимость ведения здорового образа жизни, и привлечет во врачебную профессию талантливую молодежь.