22 марта 2017 года в конференц-зале ГБУЗ «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер» состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Ставропольского края.

В заседании приняли участие руководители медицинских организаций Ставропольского края, министр здравоохранения Ставропольского края – Мажаров Виктор Николаевич, работники министерства здравоохранения,директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края – Трошин Сергей Петрович, депутат Думы Ставропольского края - В.Н. Муравьева и другие.

Работа Коллегии началась с награждения работников медицинских организаций за заслуги в сфере здравоохранения.

С основным докладом выступил министр здравоохранения Мажаров В.Н.. Он подвел итоги работы отрасли здравоохранения края в 2016 году и обозначил задачи на 2017 год.

Так, в 2016 году основные мероприятия в сфере здравоохранения были направлены на улучшение демографической ситуации, достижение устойчивой положительной динамики состояния здоровья жителей края и повышение качества и доступности медицинской помощи.

В отчетном году получили дальнейшее развитие профилактическое направление, медицинская реабилитация, неотложная помощь в амбулаторном звене, паллиативная медицинская помощь, стационарзамещающие технологии, пересмотрена маршрутизация пациентов по профилям. При этом максимально сохранена сеть учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, проведена работа по предотвращению закрытия ФАПов и врачебных амбулаторий, расположенных в отдаленных населенных пунктах.

В 2016 году край принял участие в скрининговых программах. Более 2 тысяч женщин было обследовано в рамках благотворительной акции по ранней диагностике рака груди «Розовая ленточка в твоем городе». В результате выявлено более 60 случаев различных заболеваний молочной железы. Пилотный проект скрининга колоректального рака позволил обследовать 15 тысяч пациентов, почти у 6 процентов из них результат оказался положительным.

Дана высокая оценка ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер.

За отчетный год показатель смертности населения края от новообразований составил 180,6 случаев на 100 тыс. населения, что на 11 % ниже среднероссийского показателя. Тем не менее, отмечается превышение уровня смертности по краю на 3,8 процента в сравнении с показателем прошлого года.

Для снижения смертности от новообразований была продолжена работа по совершенствованию системы оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, направленная на раннее выявление, своевременный учет злокачественных заболеваний и повышение доступности специализированной помощи. По итогам 2016 года показатель заболеваемости достиг среднероссийского уровня и остался без изменений, что говорит о планомерной работе по улучшению ранней диагностики.

Для увеличения доступности онкологической помощи в краевом онкодиспансере введен двухсменный режим работы поликлиники и параклинических служб, что позволило увеличить объем оказания амбулаторной помощи до 138 тысяч посещений в год.

В 2017 году необходимо завершить работу по открытию первичных онкологических и смотровых кабинетов, руководителям медицинских организаций первичного звена необходимо взять под контроль функционирование этих кабинетов, а также принять меры для повышения активной выявляемости онкологических заболеваний в ходе диспансеризации и профилактических осмотров.

Кроме того, в ходе заседания были рассмотрены вопросы оказания медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в крае. Заслушаны результаты контрольно-надзорных мероприятий и итоги работы отдела по осуществлению ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности министерства здравоохранения Ставропольского края.