Лучевая терапия в онкологии – это метод лечения опухолевых заболеваний с помощью ионизирующего облучения. Последствия ее значительно меньше, чем польза, которую она приносит в борьбе с опухолью. Этот вид терапии используется при лечении половины онкобольных.

Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер является ведущим центром лучевой терапии в СКФО. Диспансер оснащен единым программно-аппаратным комплексом радиологического оборудования, позволяющим подводить дозы радиации к опухолям сложной формы с точностью до десятых миллиметра, проводить стереотаксическую радиохирургию опухолей головного мозга, полностью излечивать небольшие (до 3 см) злокачественные образования. Успешное внедрение и использование новейшей техники осуществляет единственное на Юге России физико-техническое отделение. В нем работают высококвалифицированные медицинские физики, дозиметристы, инженеры, программисты. Сегодня мы знакомим вас с работой такого уникального отделения, руководит которым более 13 лет Марина Алексеенко – эксперт-физик высшей квалификационной категории, член Ассоциации Медицинских физиков России, имеет большой клинический опыт медицинского физика.

В нашем современном блоке лучевой терапии установлены линейный ускоритель Elekta Synergy, контактный гамма-терапевтический аппарат MultiSource HDR и рентгенотерапевтический аппарат Xstrahl 200.

Линейный ускоритель Elekta Synergy - это первый в мире ускоритель, который «видит» то, что облучает. Технология IGRT, которая есть в аппарате (лучевая терапия с визуальным сопровождением), позволяет добиться значительного увеличения дозы в опухоли за счет радикального увеличения точности ее подведения. Ускоритель Elekta Synergy позволяет осуществлять качественную объемную визуализацию облучаемого пораженного участка прямо во время процедуры лучевого лечения.

Линейный ускоритель, благодаря наличию многолепесткового коллиматора, позволяет направить нужную дозу облучения ближе к опухоли практически без воздействия на окружающие ткани. К тому же, он может сформировать абсолютно любую форму опухоли. Раньше таких возможностей не было: из форм был доступен только прямоугольник, соответственно, серьезное воздействие оказывалось на окружающие опухоль здоровые ткани. Ускоритель дооснащен системой синхронизацией дыхания, что позволит минимизировать погрешности облучения внутренних органов, перемещающихся при дыхании пациента. В случае, если положение пациента во время сеанса изменилось, остановка лечения происходит автоматически, полностью исключая возможность доставки дозовой нагрузки в прилегающие здоровые ткани и органы.

В настоящее время контактная лучевая терапия (брахитерапия) является признанным методом при лечении большинства основных локализаций (опухолей малого таза, полости рта и др.), поэтому наличие брахитерапевтического аппарата – сегодня стандартное требование для оснащения лучевой терапии онкологического учреждения. Аппарат MultiSource – последняя разработка в области брахитерапии, позволяет эффективно реализовывать современные схемы внутриполостного и внутритканевого облучения. В настоящее время идет активное осваивание и внедрение в практику высокоэффективного метода брахитерапии рака предстательной железы. Высокая мощность дозы является эффективным дополнением к лечению рака предстательной железы внешним облучением, так как предоставляет возможность сокращения числа визитов пациентов, обеспечивая получение опухолью более высокой дозы без дополнительного воздействия на критически важные органы.

При лечении опухолей кожи, которые занимают значительное место в структуре онкозаболеваний в крае, применяется рентгенотерапия. Современный рентгенотерапевтический аппарат Xstrahl 200 позволят осуществлять лечение не только онкологических патологий, но и с успехом будут применяться в дерматологии, офтальмологии, косметологии.

Таким образом, укомплектование диспансера самым современным высокотехнологичным медицинским оборудованием позволяет существенно расширить возможности для лечения онкологических больных и повысить качество лечения.

Эффективность лечения онкологических больных зависит не только от применения новейшего медицинского оборудования, но и от грамотно составленного индивидуального плана лечения. Именно на этом важнейшем этапе решающую роль играет составленный план индивидуального лечения специалистом - медицинским физиком. Использование сложнейших технологий требует знаний не только в медицине, но и в физике, а также специальных областях, касающихся применения излучения для диагностики и лечения онкологических больных. Работа этого высококлассифицированного специалиста имеет большое значение на сложном этапе планирования, проведения клинической дозиметрии.

Многолетний опыт и практические знания наших экспертов помогают совместно с медиками определить самый оптимальный вариант облучения опухоли, точный расчет лечебных доз, первую укладку пациентов на аппарате, контроль проведения облучения, обеспечивая безопасность и качество для наших пациентов.

ФТО заведующая

На снимке заведующая физико-техническим отделением Алексеенко Марина Николаевна.

Девиз физико-технического отделения «Выбрать для пациента наилучший из возможных способов облучения!».

фото 1

фото 2
фото 3

Идет обсуждение возможных способов лечения

фото 4

Техническое обслуживание аппаратов

фото 5

Подготовка гамма-терапевтического аппарата к проведению дозиметрических измерений.

фото 6

Подготовка устройств для фиксации пациента во время лечения.

фото 7

Изучение системы учета дыхания во время облучения.

фото 8

фото 9

В конце 2016 года физико-техническое отделение приняло участие в независимом международном дозиметрическом аудите оборудования диспансера, проведенного Международным агенством по атомной энергии. Физиками диспансера производились расчеты планов облучения и отпуск доз на ускорителях при определенных условиях.

Расчеты и облученные дозиметры были отправлены в Международное агентство по атомной энергии (Вена, Австрия) в отдел дозиметрии и медицинской физики.

Полученная оценка результатов тестирования очень высокая. При допустимых значениях ±5% наши результаты составили в среднем 1,5%. Это свидетельствует о высокой точности подведения дозы к опухоли!