Радиоизотопная лаборатория

Радиоизотопная лаборатория была создана на базе краевой клинической больницы приказом Ставропольского краевого отдела здравоохранения N 1 от 2 февраля 1967года.

Первой заведующей стала Макарова Ирина Александровна, которая возглавляла коллектив около 20 лет.

Открытие РИЛ в многопрофильной больнице в 60-е годы было большим прогрессом в силу универсальности и высокой информативности радиоизотопных исследований с целью постановки диагноза, уточнения распространенности процесса, определения степени нарушения функции органов, динамического наблюдения для оценки эффективности проводимого лечения, в том числе у больных онкологического профиля.

В январе 1990 года лаборатория была переведена на базу краевого клинического онкологического диспансера, где и функционирует по настоящее время.

В настоящее время в лаборатории работают 2 врача (радиологический стаж – 35 и 8 лет) и 4 медсестры.

Радиоизотопная лаборатория Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера, являясь единственной в Северо-Кавказском федеральном округе (ближайшие – в Ростове и Краснодаре), оказывает диагностическую помощь не только населению Ставропольского края, но и близлежащих республик. За год исследования проходят около 2,5 тысяч пациентов.

С 2008 года она оснащена современнейшим оборудованием: однофотонным эмиссионным компьютерным томографом (гамма-камерой) Philips Forte.

Радиоизотопная диагностика - это специализация в области медицины, позволяющая диагностирование и лечение заболеваний безопасным способом и безболезненно. Методы радиоизотопной медицины позволяют получить важную медицинскую информацию, без которой в некоторых случаях возникла бы необходимость проведения операции или более дорогостоящих и инвазивных исследований для изучения внутренних органов. Часто эти методы дают возможность диагностировать заболевания уже на самых ранних стадиях, нередко значительно раньше, чем другие исследовательские методы.

При радиоизотопных исследованиях радиоактивный препарат вводится в организм посредством инъекции. Количество его очень незначительное. Проводимые исследования безопасны и безболезненны, радиоактивные препараты концентрируются исключительно в исследуемом органе. Количество вводимого пациенту препарата тщательно проверяется с целью свести к минимуму облучение, которому подвергается пациент, а также повысить точность исследования. Препараты концентрируются в определенном органе, где предполагается заболевание; результат же может подтвердить или снять это подозрение. Вводимое радиоактивное вещество испускает излучение, именуемое «гамма», которое обнаруживается специальным аппаратом под названием «гамма-камера».

Этот аппарат позволяет врачу-радиологу «увидеть», что происходит внутри организма. В ходе исследования пациент находится в положении лёжа, а датчик аппарата располагается в нескольких сантиметрах над ним. На этом этапе исследования производят снимки данных, с помощью которых специалист может провести диагностику заболевания.

Радиоизотопная диагностика отличается от рентгеновских, УЗИ, МРТ и других методов исследования тем, что определение заболевания с её помощью основывается на биологических изменениях тканей органов, а не на изменениях в анатомической структуре.

В радиоизотопной лаборатории ГБУЗ СК «СККОД» проводятся следующие исследования:

Сцинтиграфия костей скелета с остеотропными препаратами является приоритетным в определении опухолей костей, метастазов опухолей других органов в кости. Этот метод опережает появление рентгенологических признаков на 5-12 месяцев, а также позволяет выявить патологические изменения, сопровождающиеся образованием костных структур любого генеза – опухолевого и реактивного, при патологической перестройке.

Для получения необходимого изображения пациенту внутривенно вводят раствор с радиофармацевтическим препаратом. Это вещество состоит из химического соединения и изотопа (маркера). Попадая в организм, оно поглощается костной тканью, а радиоактивная метка начинает излучать гамма-лучи, которые регистрируются специальной гамма-камерой.

Радиоактивность вводимого препарата такова, что испускаемые им гамма-кванты легко улавливаются оборудованием, но совершенно безвредны для человека.

В онкологической практике сцинтиграфия назначается перед или после лечения онкологических заболеваний, даже при успешном исходе. Особенно важно периодически проходить исследование пациентам с раком лёгких, предстательной, молочной, щитовидной желёз.

Подготовка к сцинтиграфии костей скелета:

Противопоказанием для исследования является беременность, лактация. Кроме того, врачу следует сообщить, если в последние 4 дня принимались медикаменты, которые содержат висмут, барий.

Как выполняют сцинтиграфию костей скелета?

После внутривенного введения препарата необходимо выждать 2,5-4 часа. За это время вещество накопится в костной ткани. После этого исследуемого кладут в специальную камеру, в которой установлено оборудование, воспринимающее излучение от тела. Во время сцинтиграфии на мониторе компьютера отображается изображение костей скелета. Процедура длится около 20 минут.

В течение последующих 3 часов рекомендуется выпить до 2 литров жидкости.

Сцинтиграфия щитовидной железы – один из методов диагностики заболеваний щитовидной железы, проводящийся с применением радиоактивных изотопов. С помощью этой процедуры можно оценить функциональные способности и работу железы и обнаружить очаги заболевания или изменения сосудистого рисунка органа. Сцинтиграфия появилась достаточно давно и хорошо себя зарекомендовала как в экспериментальной, так и в практической медицине. В процедуре сцинтиграфического исследования используют радиоизотопы технеция 99м. Сцинтиграфия абсолютно безвредна для организма, но имеет свои противопоказания, ограничивающие возможности ее применения: беременность, лактация. ранний детский возраст.

Принцип использования сцинтиграфии в практическом здравоохранении основан на том, что щитовидная железа имеет способность захватывать, накапливать и постепенно выводить йод или технеций. В нашей лаборатории для исследования используется только технеций.

Для проведения сцинтиграфии требуется:

  • за месяц до проведения процедуры необходимо прекратить прием препаратов, содержащих йод, бром.
  • в течение трех месяцев не рекомендуется проходить другие исследования, в которых используются рентгенконтрастные лекарственные вещества (урография, компьютерная томография почек, ангиографические исследования, магниторезонансное сканирование с дополнительным контрастированием).

Во время записи на процедуру сотрудники лаборатории тщательно опрашивают пациентов, чтобы не вводить радиоактивные вещества при заведомо «блокированной» галогенами щитовидной железе.

В ходе процедуры внутривенно вводят радиоизотоп технеция, он быстро поглощается щитовидной железой. После этого, через 20 – 30 минут, в гамма-камере с помощью специального датчика радиоактивного излучения проводится сканирование области передней поверхности шеи.

Полученные данные передаются на компьютер и в нем анализируются, в результате чего создается математическая и объемная модели органа.

Технеций быстро выводится из организма через кишечник с калом и через почки с мочой.

Исследование проводится с целью определения функциональной гормональной активности узлов, позволяет дифференцировать «холодные» и «горячие» узлы щитовидной железы (гормонально активные и гормонально неактивные), выявить диффузные и очаговые изменения щитовидной железы, определить размеры органа, дает представление об анатомо-топографическом положении щитовидной железы.

Методика проведения сцинтиграфии очень проста и подготовка к ней практически не нарушает обычного распорядка жизни пациента.

 

Динамическая сцинтиграфия почек выполняется с целью оценки почечной функции. Оценивается работа почек на всех этапах – от момента проникновения вводимого препарата в ткани почек из крови до момента его выведения в мочевой пузырь через мочеточники. В ходе динамической нефросцинтиграфии можно провести оценку относительного вклада каждой из почек в общие почечные функции.

Показаниями к проведению динамической нефросцинтиграфии являются:

  • любые значительные изменения и нарушения функций почек;
  • обнаруженные аномалии развития органа;
  • вторая и третья стадия гидронефроза;
  • кисты и новообразования почек и мочевыделительной системы (для исключения злокачественного характера опухоли);
  • оценка состояния второй почки на предмет почечной недостаточности при планировании нефрэктомии;
  • планирование органосохраняющей операции на единственной почке;
  • исключение или обнаружение метастазов в почках и мочеполовой системе.

После введения радиофармпрепарата в кровеносную систему гамма-камера начинает фиксировать состояние мочевыделительной системы. Снимки делаются через равные промежутки времени. Таким образом, удается оценить прохождение мочи от почек по мочеточникам в мочевой пузырь. Это позволяет получить четкое изображение почек, их паренхимы, чашечно-лоханочного аппарата и оценить функциональные нарушения при помощи составленных графиков и сравнения некоторых показателей.

В норме после введения радиофармпрепарата (пентатеха), спустя пять минут, можно сделать отчетливые снимки паренхимы, через одну - две минуты снижается контрастность изображение, и препарат равномерно распределяется в чашечно-лоханочной системе. Примерно через пятнадцать минут радиофармпрепарат фиксируется в мочевом пузыре. Любое замедление выделительных процессов или снижение накопления тканями гиппурана свидетельствует о патологии мочевыделительной системы или почек.

Ограничения к проведению динамической сцинтиграфии почек:

  • больные в тяжелом состоянии. Динамическая нефросцинтиграфия занимает от 45 минут до полутора часов. Это может быть утомительным для ослабленных пациентов;
  • беременные женщины. При внутривенном введении радиофармпрепарата повышается риск облучения у плода. При подтвержденной или возможной беременности диагностика проводится только по жизненным показаниям;
  • кормящие матери. Радиофармпрепараты являются короткоживущими, и быстро выводятся из организма. В течение суток после проведения исследования следует отказаться от грудного вскармливания.

Несмотря на имеющиеся противопоказания, динамическая нефросцинтиграфия

является безопасным и безболезненным методом, дающим высокоточные результаты.

Ренография – метод радионуклидной диагностики, позволяющий установить расстройство функции почек при различных заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Ренографию возможно неоднократно повторять в процессе лечения амбулаторного больного.

Ренография проводится на ренографе Венгерской фирмы «Гамма». После внутривенного введения минимальной активности препарата йод-131-гиппурат идет регистрация прохождения препарата над областью почек. Результаты получаются в виде графиков, отражающих функциональную активность почек.

Лучевая нагрузка минимальная (препарат выводится с мочой практически полностью за 2 – 3 акта мочеиспускания.

Показания к проведению ренографии:

  • оценка раздельной ренальной функции при различных заболеваниях почек и мочевыделительной системы (пиело- и гломерулонефриты, гидронефротическая трансформация, мочекаменная болезнь);
  • при травмах почек;
  • при инфекции мочевыводящих путей;
  • оценка почечной обструкции;
  • предоперационная оценка почечной функции;
  • выявление пузырно-мочеточникового рефлюкса;
  • в качестве альтернативного метода внутривенной урографии у пациентов, чувствительных к йоду.

Количественно облучение пациентов при радиоизотопных исследованиях не больше, а иногда даже и меньше по сравнению с другими методами (например, при компьютерной томографии).

После проведения сцинтиграфии пациент не представляет опасности для окружающих и может вести обычный образ жизни. После некоторых исследований в первые сутки следует ограничить контакты с детьми младше 3-х лет и беременными женщинами.Абсолютными противопоказаниями к проведению исследований являются: беременность, кормление грудью.

Результаты исследаваний, как правило, выдаются на руки пациентам через 0,5 – 1 час после окончания процедуры.

В перспективе развития мы видим дальнейшее оснащение радиоизотопной лаборатории за счёт приобретения нового современного оборудования.

СЦИНТИГРАФИЯ ПАРАЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ

Этот метод исследования применяется:

  • при подозрении на аденому, гиперплазию паращитовидных желёз при первичном, вторичном и третичном гиперпаратиреозах,
  • при остеопорозах неясной этиологии,
  • при рецидивном двустороннем почечном камнеобразовании,
  • с целью выявления эктопии ткани паращитовидных желёз в качестве дифференциальной диагностики объемных образований средостения.

Паращитовидные железы – это железы внутренней секреции, которые продуцируют гормон, участвующий в регуляции кальциевого и фосфорного обмена. У человека обычно две пары паращитовидных желез: верхняя и нижняя, но число паращитовидных желез может варьировать от 4 до 12 с атипичным расположением от подъязычной кости до диафрагмы. Паращитовидные железы в норме синтезируют, и выделяет в кровь два важных гормона:

  • паратгормон - отвечает за повышение уровня кальция.
  • кальцитонин - отвечает за снижение уровня кальция.

Специальные чувствительные рецепторы реагируют на уровень кальция в плазме, синтезируя и выбрасывая в кровь при необходимости либо один, либо другой гормон. При снижении уровня кальция, паратгормон заставляет клетки костной ткани выбрасывать минерал из костей, нормализуя (или повышая при гиперпаратиреозе) его уровень в плазме. Побочным действием такого процесса является развитие остеопороза (при патологии).

Диагностика патологии паращитовидных желез:

  • лабораторные методы;
  • инструментальные методы: - УЗИ-методика;
  • сцинтиграфия – благодаря использованию Технетрила, меченного изотопом Технеция-99m.в дозе 700 МБк., который накапливается именно в клетках паращитовидных желез и позволяет провести функциональную диагностику состояния органа, выявив наличие аденом.

Непосредственно само исследование проводится в две (иногда три) фазы: ранняя фаза через 10-15 минут после внутривенного введения радиофармпрепарата, затем отсроченная фаза через 2,5-3 часа. Сканирование каждой фазы занимает от 10 до 15 минут.

Показания к проведению сцинтиграфии: повышенный уровень паратгормона в крови.

Подготовка: за две недели до исследования необходимо отменить прием препаратов йода, Са и витамина D.

Противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • вес пациента более 130 кг.

Зав РИЛ Власова Анна Вячеславовна

Заведующая лабораторией: Власова Анна Вячеславовна.

Коллектив РИЛ

 Коллектив РИЛ:

1. Чичерина Людмила Александровна - врач-радиолог.

2. Середа Анна Ивановна - старшая медсестра 1-й квалификационной категории.

3. Зацепило Инна Александровна - старшая медсестра 2-й квалификационной категории.

4. Анзина Татьяна Николаевна - медсестра высшей квалификационной категории.

5. Татаринцева Елена Ваильевна - медсестра высшей квалификационной категории.

6. Верзилова Олеся павловна медсетсра.

7. Коновалова нина Мироновна - санитарка.

8. Резниченко Ирина Николаевна - санитарка

Гамма-камера

Контакты

Адрес Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера: г. Ставрополь, улица Октябрьская, 182/а

Как добраться:

на общественном транспорте: автобусы №13, 20, маршрутное такси №19, 29, 35, 55, 59, остановка «Фабрика Восход».

Радиоизотопная лаборатория находится в отдельно стоящем одноэтажном здании Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера.

Контактная информация:

8 (8652)-38-35-53 ординаторская.

8-918-799-95-82 ординаторская.

Время работы: 8:00–15:15 с понедельника по пятницу.

Выходные дни: суббота, воскресенье.